코로나 후유증에는 어떤것들이 있나요??

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

후각이나 미각에 장애가생긴다는 것은 알고있는데요.

그외 후유증들이 어떤것이 있는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 발병 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속하여, 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 앓는 것으로 알려졌습니다

궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후 일정 기간 감기 증상이 지속될 수 있습니다. 기침, 가래, 인후통, 몸살 등과 더불어 흉통, 미각/후각상실 등이 지속될 수 있으며, 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다.

    증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      코로나 블루 처럼 코로나 감염 이후에 극도로 무기력증을 느끼는 경우가 많으며

      이는 심리적인 요인이 큰 것으로 보입니다. 그 외에는 급성 기관지염의 증상으로 인해

      기침, 가래, 콧물 등의 증상이 남기도 하며 폐렴이 발생하는 경우, 거동 시 숨이 찬

      증상도 발생할 수 있습니다. 하지만 무증상의 경우에는 폐에 문제를 유발하지는

      않습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 그 외의 후유증은 특별한 것은 없습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          코로나로 인한 후유증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

          가장 큰 후유증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다. 주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

          그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

          이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

            흔한 후유증은

            피로감 (15-87%)

            호흡곤란(10-71%)

            흉통(12-44%)

            기침(17-34%)

            인지기능장애(18-21%)

            집중력 장애(16%)

            후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

                감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

                1.만성피로와 집중력 저하

                2. 조기치매 유발 섬망증

                3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

                4. 심장이상과 동맥경화

                5. 탈모와 코로나 발가락

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 다만경증 무증상자에서는 나타나지 않을 수 있습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

                    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                      일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                        [연합뉴스] 2022.02.20

                        (서울=연합뉴스) 김지연 기자 = 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 오미크론 변이가 사실상 글로벌 지배종으로 자리를 잡으면서 후유증 우려가 커지고 있다.

                        오미크론 변이의 강한 전파력 때문에 더 많은 인구가 감염되면서 '롱코비드'(감염으로 인한 오랜 후유증)가 개인뿐만 아니라 사회, 경제적 활력까지 떨어뜨릴 수 있기 때문이다.

                        31일(현지시간) AP통신 등에 따르면 롱코비드 증상으로는 피로감, 기억력이나 사고력 저하, 미각이나 후각 상실, 호흡곤란, 불면증, 우울증, 불안감 등이 흔하게 발견된다.

                        롱코비드는 감염 뒤 중증을 앓아 입원까지 한 확진자에게 자주 발생하지만 가벼운 증세를 보인 환자도 겪는 것으로 알려져 있다.

                        AP통신은 감염자 3분의 1 이상이 롱코비드를 겪는다고 의료계 추산을 소개했다

                        아직은 롱코비드를 치료하기 위해 특별히 승인된 치료법은 없다. 일부 환자들은 물리치료를 받거나 진통제, 다른 질환용 약물 등을 투약하며 치료를 대신하고 있다.

                        그러나 학계 일각에서는 코로나19 백신이 롱코비드의 새로운 치료법이 될 가능성에 주목하며 연구를 진행 중이다.

                        롱코비드, 코로나 후유증으로 피로감, 인지 저하, 미각/후각 상실, 호흡곤란, 불면, 우울, 불안 등이 있다고 합니다.

                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          후유증으로 나타날 수 있는 것이 미각, 후각 상실 그리고 만성코로나를 동반한 폐렴 및 호흡 부전 등이 있을 수 있습니다. 일부에서는 탈모 및 두드러기 그리고 만성 기침 등도 나타나고 있습니다. 하지만 이러한 증상이 3~6개월 지속되다가 사라지는 경우도 있으며 지속적으로 나타나는 경우도 있습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            태안군보건의료원

                            코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                              완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                코로나 후유증으로는 폐기능의 감소 및 호흡곤란, 만성적인 피로증상, 뇌기능의 저하, 가슴통증, 근육통, 관절통증, 26%정도에서 탈모 및 발진, 심계항진증 및 급성 신장손상, 후각과 미각의 이상등이 남을수 있습니다.

                                감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  COVID 후유증 유형

                                  새로운 또는 진행 중인 증상

                                  일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                  • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                  • 피곤함 또는 피로

                                  • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                  • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                  • 기침

                                  • 가슴 또는 복부 통증

                                  • 두통

                                  • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                  • 관절통 또는 근육통

                                  • 저림증

                                  • 설사

                                  • 수면 문제

                                  • 발열

                                  • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                  • 발진

                                  • 감정 기복

                                  • 후각 또는 미각의 변화

                                  • 생리 주기 변동

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

                                    경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

                                    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

                                    코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

                                    대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

                                    이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

                                    다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                                        가나요양병원

                                        코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                                        두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

                                        이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                                        실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                                        (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

                                        후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

                                        오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                                          서울대학교 치의학과 전공

                                          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                          코로나 19 바이러스 감염증의 경우 후각이나 미각이 저하되거나 소실될 수 있으며, 또한 호흡기의 영구적인 손상이 남는 경우도 있다는 보고도 있습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              세계적 학술지 네이처(Nature)에는 이탈리아, 영국, 미국, 중국 등에서 코로나19 환자를 추적한 연구들을 분석하고 고찰한 결과가 게재되었습니다. (2021년 8월)

                                              해당 연구결과에서는 발병 후 2주 이상 지속되는 증상이나 징후를 장기적인 영향으로 보았고,

                                              코로나19 환자의 80%에서 한 가지 이상의 증상이 있다고 보고했습니다.

                                              흔하게 보고되는 증상으로는 피로(58%), 두통(44%), 주의력 장애(27%), 호흡 곤란(24%) 등이 있습니다.

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                코로나 완치 이후에는 다양한 후유증이 생깁니다. 피곤하고 머리가 멍해지는(브레인 포그)도 생기고, 만성 기침이나 호흡곤란, 피부 변색이나 탈모 등도 생깁니다. 후유증이 감염보다 더 무서워서 최대한 걸리지 않도록 주의하시기를 바랍니다.

                                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                  대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧몰, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 증상이 남아있다면 약을 복용하면서 휴식을 취해주세요.