코로나 후유증이 어떤게 있는지 궁금해요

성별 남성
나이 19세

만약 코로나 걸리면 후유증 심하게 오나요?

구체적으로 어떤 증상이 있거나 일상생활에 가는 영향같은게 무엇이 있는지 알려주실 수 있나요?

총 35개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

미각 및 후각 이상, 극도로 심한 피로감, 두통, 피부증상, 위장장애, 기침, 가래, 근육통 등 증상이 다양합니다. 증상은 시간이 지나면서 점차 괜찮아진다고하니 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

      가장 흔한 후유증으로 기침이 지속 될 수 있고, 인후통, 두통, 후각소실 등이 있을수 있으며 최근 안구내 미세혈관 출혈 또한 보고되고 있습니다.

      또한 CDC가 발표한 코로나 바이러스 완치 후 후유증 및 합병증은 아래와 같습니다.

      1) 브레인 포그 (Brain Fog) 와 피로

      최근의 연구결과에 따르면, 코로나19 증상 경중과 상관없이 뇌에 부작용을 유발할 수 있는 것으로 나타났습니다.

      일부 환자는 "브레인 포그" 라고 불리우는 지속적인 피로와 집중력 저하를 경험했다고 보고했습니다.

      연구자들은 이 증상이 중추신경계 염증과 관련이 있다고 간주하고 있습니다.

      2) 심장부정맥 및 심혈관 합병증

      약 20~30%의 환자에서 심장 손상의 혈액 검사 지표인 "트로포닌 (Troponin)" 수치가 높아졌음을 알아냈습니다.

      또한, 100명의 코로나19 환자를 대상으로 한 조사에서, 78명 (78%) 이 완치 10주 후 심장을 촬영했을 때, 염증을 포함한 심장 이상 징후를 보였다고 발표했습니다.

      3) 혈액 응고

      코로나19가 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증 등 몸 전체에 혈전을 유발하는 것으로 파악되었습니다.

      4) 호흡 곤란

      폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발하고 있고, 특히 노인이나 천식이나 고혈압 질환을 가진 사람들에게 더 자주 발생할 가능성이 높다고 밝혔습니다.

      5) 탈모

      코로나19 생존자 1,500명 이상 중 27%가 지속적인 탈모를 겪고 있는 것으로 드러났습니다.

      후유증은 대증 치료를 하는 것 외에는 특별한 방법이 현재로서는 없습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

        흔한 후유증은

        피로감 (15-87%)

        호흡곤란(10-71%)

        흉통(12-44%)

        기침(17-34%)

        인지기능장애(18-21%)

        집중력 장애(16%)

        후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

        코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          현재 보고되고 있는 코로나19 장기 후유증으로는

          ◇ 호흡기 증상 : 기침, 가래, 콧물, 호흡장애

          ◇ 심혈관 증상 : 흉통, 두근거림 고혈압, 심근염

          ◇ 소화기증상 : 식욕 저하, 복통, 설사, 메스꺼움

          ◇ 신경정신 증상 : 어지럼증, 두통, 브레인 포그(brain fog) 집중력저하, 기억력 저하, 수면장애, 이상감각

          ◇ 기타 증상 : 후각·미각 소실 및 저하, 피로감, 무기력감, 통증, 발진, 탈모 등을 들 수 있다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

            나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

            현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

            만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              코로나 감염이후  목의 이물감, 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                전남대학교 약학과

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                COVID 후유증 유형

                새로운 또는 진행 중인 증상

                일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                • 피곤함 또는 피로

                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                • 기침

                • 가슴 또는 복부 통증

                • 두통

                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                • 관절통 또는 근육통

                • 저림증

                • 설사

                • 수면 문제

                • 발열

                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                • 발진

                • 감정 기복

                • 후각 또는 미각의 변화

                • 생리 주기 변동

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  코로나확진후 후유증으로 피로감과 마른기침등을 많이 호소합니다.

                  시간이 지나면서 서서히 좋아집니다.

                  면연력을 올려주는것이 중요합니다.

                  면연력을 올리기 위해서 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    감염성은 7일이면 없어지며 기침 증상은 보통은 2주이내, 긴 경우는 3달까지도 지속이 됩니다.

                    이를 롱코비드 증상이라고 부르며 진해제를 처방받아 복용해보시면 효과를 볼 수 있습니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                      지역약국 근무

                      안녕하세요.

                      일반적으로 격리기간(7일) 이후에 증상이 있으면 후유증으로 보는거 같습니다. 이때에도 기침가래 두통 등의 증상이 가장 흔하며, 위장장애를 호소하는 분들도 계십니다.

                      코로나로 확진 후 증상과 후유증은 사람마다 상이하니 확진되지 않기 위해 노력하는것이 중요합니다.

                        대전대 한의학과

                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                        코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

                        기침입니다.

                        특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

                        배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

                        다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

                        코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

                        이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

                        가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

                        그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

                        그리고 만성 피로도 코로나의 후유증중에 하나입니다

                        이 경우는 특별한 치료를 하지 않아고 오랜 기간이 지나면 체력이 돌아옵니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

                          경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

                          우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

                          코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

                          대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

                          이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

                          다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다.

                              광주전남 정형외과

                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                              코로나 감염 후 후유증으로 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진),관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동이 있을 수 있으며 중증 코로나19를 앓았던 사람 중 일부는 코로나19발병 후 몇 주 또는 몇 달동안 지속하여 심장, 폐, 신장, 피부, 뇌 등 다기관 증후군 또는 자가면역 질환을 경함하는 것으로 보고되었습니다.

                              감사합니다.

                                목동안치과의원

                                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

                                환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

                                탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

                                건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

                                이런 후유증은 시간이 지나면서 점차 증상이 줄어드는 경우가 많다고 합니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다.

                                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                      이탈리아 연구진에 따르면 코로나 감염 이후 환자의 약 88%가 1개 이상의 증상이 지속되는 후유증 상태, 이른바 만성 코로나를 경험하는 것으로 알려져 있습니다.

                                      감염 이후 2~3주 정도 경증을 보이는 사람들이 있는가 하면, 2개월 이후에도 심한 고통을 호소하는 경우도 있습니다.

                                      1.만성피로와 집중력 저하

                                      2. 조기치매 유발 섬망증

                                      3. 폐 손상으로 인한 호흡곤란

                                      4. 심장이상과 동맥경화

                                      5. 탈모와 코로나 발가락

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                        발열 무기력증 기침 가래 인후통 등이 오며 기침과 가래 등은 한달정도 지속됩니다.

                                        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                          코로나 감염 시 나타날 수 있는 후유증은 기침 및 가래 그리고 호흡기 관련 질환으로 이어질 수 있습니다. 다만 증상이 경미한 경우에는 병원 치료로 회복되나 사람들에 따라서 기저질환으로 천식, COPD 등의 증상이 있다면 상황이 심각해지거나 호흡곤란 등이 나타날 수 있으며 이때는 전문가의 진단이 필요합니다.

                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                                            완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                              약학,과학 전문가

                                              안녕하세요.

                                              건강한 성인의 경우 일반적으로 큰 후유증 없이 지나가게되며, 후유증이 있더라도 몇주 정도 지속되는 약한 수준의 호흡기 증상이나 피로감 등이 있습니다.

                                              영구적인 폐손상이나 심장 관련 문제 들은 기저 질환자나 고령자에서 주의해야 합니다.

                                                연세이명규내과

                                                안녕하세요.

                                                코로나 감염 후 주 후유증으로으는 무기력증, 기침, 콧물, 어지름증 등이 있습니다.

                                                이는 대부분 일시적인 증상이며 무기력증은 코로나로 인한 염증 반응과 함께 장기간

                                                격리로 인한 증상으로 약을 통해 회복하기 보다는 운동이나 근력 운동을 통해 호전을

                                                할 수 있습니다. 그 외 폐렴으로 인해 이후 숨이 찬 증상을 보일 수 있으며 이는 폐섬유화

                                                증으로 인한 증상을 보이나 대부분은 다시 회복하는 것으로 보고되는 상태입니다.

                                                  성애병원신경과

                                                  안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
                                                  조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

                                                    가나요양병원

                                                    후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                                                    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                                    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                                      대학병원 재활의학과

                                                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                      네 후유증이 생길 확률이 일반 감염보다 훨씬 높기 때문에 코로나를 가볍게 생각해서는 안됩니다.

                                                      최근 연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

                                                      후유증이 굉장히 다양한데 아래 후유증들이 대표적인 것들입니다.

                                                        에스병원

                                                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                                                        일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                                          마취통증의학과 전문의

                                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                          CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

                                                          호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                            치과대학

                                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                            7일 격리이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 기침가래 증상이 아직 남아있는 경우에는 약 복용이 더 필요로 되며 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있습니다. 개인마다 후유증의 정도는 다르며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                              코로나 바이러스에 감염후 후유증으 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                                              이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                                                                미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                                              개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                                              감사합니다.^^

                                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                                코로나 걸리고 치료 된 뒤 발생한 후유증에 대해 문의 주셨습니다.

                                                                숨가쁨 등의 증상, 사고력 또는 집중력 저하 등이 발생할 수 잇습니다.

                                                                몇주에서 몇달까지도 지속되기도 하니 증상 지속되면 병의원 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

                                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                                                COVID 후유증

                                                                개요

                                                                대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

                                                                COVID 후유증 유형

                                                                새로운 또는 진행 중인 증상

                                                                새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

                                                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                                                • 피곤함 또는 피로

                                                                • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

                                                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                                                • 기침

                                                                • 가슴 또는 복부 통증

                                                                • 두통

                                                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                                                • 관절통 또는 근육통

                                                                • 저림증

                                                                • 설사

                                                                • 수면 문제

                                                                • 발열

                                                                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                                                • 발진

                                                                • 감정 기복

                                                                • 후각 또는 미각의 변화

                                                                • 생리 주기 변동

                                                                출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

                                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                  코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다.

                                                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                                    코로나19 감염 후 후유증으로 피로감, 숨 가쁨, 인지기능장애, 우울이나 불안이 흔하며, 그 외에도 기침, 가래, 후각·미각 상실, 폐질환, 두통, 어지럼, 수면장애 등 다양하다고 합니다.

                                                                    다만, 코로나19 후유증의 정의가 코로나19로 확진되고 최소 2개월 이상 지속되면서 다른 진단명으로 설명할 수 없어야 합니다.

                                                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                                      통합치의학전문의

                                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                                      코로나 확진후 격리가 해제되어도 오랜기간동안 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 증상이 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고, 컨디션 관리를 위해서 비타민C를 드시는게 도움이 됩니다.