기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.02.16

강원도에서 군생활하면 헌혈못하나요?

나이
성별
남성

강원도에서 군대를 갔다오면 헌혈을 못한다고 하는데 정말인지 궁금합니다.왜 헌혈을 하면 안되는지도 궁금합니다. 헌혈못하는 기간도 있나요?

  • 안녕하세요.

    강원도에서 군대를.다녀오면 헌혈을 다 못하는것은 아니고 일부지역에서 군생활을하면 한국향말라리아가 존재하므로 말라리아가 치명적이진 않지만 혈행성감염을하므로 헌혈을 하지못합니다.

    강원도 철원군만 해당합니다.

  • 강원도 특정 지역에서는 모기를 통해서 말라리아에 걸릴 위험이 있습니다. 그렇기 때문에 헌혈을 제한하는 지역들이 있으며 그러한 지역에서 군 복무를 하였다면 일정 기간 동안 헌혈을 하지 못합니다. 보통 군복무를 하였다면 2년간 헌혈을 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대한적십자사에 따르면 파주, 연천, 강화, 철원 지역에 거주하거나 6개월 이상 숙박시는 2년, 여행이나 6개월 미만 숙박시에는 전혈, 혈소판성분헌혈을 할수 없으며 혈장성분 헌혈만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말라리아 때문에 그렇게 말씀을 들으신것 같은데요.

    우선 정확한것은 헌혈의 집에 물어 보셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    말라리아 유행지역의 경우 헌혈에 제한이 있을 수 있습니다.

    말라리아가 유행했을 때에 한하며, 유행지역 방문했을 경우 1년간 헌혈 제한이 있을 수 있으며, 말라리아 확진시 3년간 헌혈이 안됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    강원도나 경기도 북부의 경우 말라리아 호발지역으로 헌혈이 불가할 수 있습니다. 자세한 사항은 적십자사에 문의하는 것이 좋겠습니다.