역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.04

앵글로색슨족이 분열하여 7왕국이 된 이유는 무엇인가요?

앵글로색슨족이 영국을 점령하고 노섬브리아, 머시아, 이스트앵글리아, 웨식스, 서식스, 에식스, 켄트 이렇게 7왕국으로 분열했다고 하는데요.

이렇게 서로 7개나 되는 왕국으로 분열된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    앵글로 색슨인이 영국섬에 정착하고 7왕국으로 분열되었다는것을 잘못된 표현으로 보여집니다.

    앵글로 색슨인들이 영국대륙에 들어와 7개의 왕국들을 건설하고 이후 왕국들간의 전쟁 끝에

    하나로 통일되었다고 보는것이 맞는걸로 생각됩니다.

    예를들면 우리나라의 신라 백제 고구려가 3개의 국가로 분열된게 아닌것처럼 말이죠

    그러므로 특별히 분열된 이유는 존재하지 않고

    그저 영국섬에 정착후 세력별로 왕국을 건설한것으로 보여집니다.