역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.25

영국은 여러개의 나라로 구성되어 있는데 어떻게 합쳐질 수 있었을까요?

영국은 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일즈, 북아일랜드가 합쳐진 국가 인데요.

역사적으로 다른 문화를 가지고 있는데 어떻게 하나의 국가로 뭉칠 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국은 1707년에 잉글랜드 왕국과 스코트 랜드 왕국이 합병 되는데 잉글랜드와 스코틀랜드의 합병으로 Great Bratain 앙국이 탄생되면서 영국섬은 역사상 처음으로 통일되었습니다. 17세기 후반, 스코틀랜드는 위기에 처해 있었다. 전술한 듯 잉글랜드는 스코틀랜드를 점차 압도해 나가는 상황에 낙후된 변방의 스코틀랜드는 경제적으로 잉글랜드는 물론 다른 서유럽 국가들과의 경쟁에 어려움을 겪고 있었고 또한 1690년대에 스코틀랜드는 '불운한 칠년' (Seven ill years)이라고 불리는 대기근을 겪으면서 인구의 10~15%가 죽고 스코틀랜드 유력 귀족 가문들 또한 파산하는 경제적 파탄을 겪고 있었다. 이에 대한 타계책으로 떠오른 것이 다리엔 계획(Darién scheme)이었지만 이마저도 실패 하고 결국 잉글란드에 병합 됩니다.