문학학문
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.05

각자만의 행복의 정의는 무엇일까요?

개인의 행복과 사회 전체의 행복을 위해 우리는 무엇을 해야 할까요? 다양한 관점에서 행복의 의미와 달성 방법이 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 저도 이에 대한 답을 찾아보려고 노력하던 때가 있었습니다. 근데 공통적으로 나오는 결론은 지금 현재에 충실하는 것 자체가 행복이라는 것이었습니다. 지금 현재를 충실하지 못하고 과거에 얽매어 있거나 미래에 대한 불안감으로 걱정만 하느라 시간을 보내면 지금 순간을 놓치게 되는 것이니까요. 개인의 삶에서 충실히 살아가면서 시간적, 경제적 여유가 된다면 그때에는 주변과 사회를 돌보는 활동을 통해 더 기쁨을 느껴보면 어떨까합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 개인의 행복과 사회 전체의 행복은 서로 밀접하게 연결되어 있습니다. 개인이 행복할 때 사회는 더욱 활기차고 풍요롭게 발전하고, 사회가 행복할 때 개인은 더욱 안정적이고 의미 있는 삶을 누릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사회적 정의와 공정은 사회 전체의 행복을 증진시키는 데 중요합니다. 모든 사람들에게 기회와 자원이 공평하게 제공되고 사회적으로 취약한 계층을 지원하는 것이 중요합니다. 사회적으로 책임 있는 시민이 되고, 사회적 불평등을 해소하기 위한 노력을 기울이는 것이 중요합니다.