순박한봉고268
순박한봉고26819.12.08

도로 우측에 설치된 과속카메라는 몇차선 까지 단속되나요?

과속단속 카메라는 두가지종류가 있습니다. 상부에 달려있는 고정식카메라는 차선별로 바닥의 루프 접촉에 의해 감지되며 과속의 경우 단속되는 원리입니다. 그런데 우측 측면 카메라는 만약 4차선이라면

  1. 4차선 다 단속이 가능하다면

    원리는 뭔가요?

  2. 한차선만 단속된다면 몇차선만 단속되는가요?

  • 보통 단속카메라 한대에 한 차선만 단속이 가능합니다.

    따라서 한대의 카메라만 있다면 전차선이아닌 1차선만 단속하고 있습니다.

    하지만 카메라가 4차선에 있다고해서 4차선을 감시하고 있지 않습니다.

    카메라에 각도에따라 4차선에 있더라도 1~3차선을 감시하고 있을수 있기 때문에 육안으로는 어디를 감시하는지 알수 없습니다.

    감사합니다.