세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

레몬처럼 신 맛이 강한 음식을 생각하면 침이 고이는이유?

레몬처럼 신맛이 강한 음식을 생각하면 침이 고이는 이유가 궁금합니다. 단맛이나 매운맛 짠맛등등 생각할때보다 신맛이 나는 음식을 생각하면 침이 더 많이고이더라구요. 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 배부른코요테114입니다.

    식욕 반응과 관련이 있습니다. 신선하고 맛있어 보이는 음식을 보면 뇌가 신호를 보내어 소화 과정을 준비하고 침샘을 자극할 수 있습니다. 이런 반응은 생존에 필수적이며, 음식을 섭취하는 것이 우리 몸에 에너지를 공급하는 방법 중 하나이기 때문입니다.