역사학문
푸른오색조268
푸른오색조26823.05.20

유엔이란 어떤 역할을 하는 기구이며 가입된 나라의 수는 몇 개 인가요?

안녕하세요 푸른오색조 입니다!

유엔이란 어떤 역할을 하는 기구이며 가입된 나라의 수는 몇 개 인가요?

그리고 유엔이 참여하고 해결한 중요한 역사적인 일들에 대하여 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유엔이 처음 생긴 것은 이차 대전 후인 1945년 10월24일 출범했다고 합니다. 설립 목적은 국제법, 국제적 안보 공조, 경제 개발 협력 증진, 인권 개선으로 세계 평화를 유지하는데 있는데요. 현재 유엔 가입국가의 수는 총 193개국이라고 합니다. 유엔이 한 대표적인 일은 바로 한국 전쟁 참전 입니다. 한국 전쟁에 개입했는데 1950년 북한이 대한민국을 침략한 직후에 안보리는 이를 침략 행위로 규정하고 즉각 철수를 요구했고 이어서 7월, 처음으로 유엔군을 결성하여 참전했는데, 6.25전쟁 당시 참전국은 1951년 초까지 총 16개국이 참전 했습니다.