활달한뱀147
활달한뱀14719.09.26

깃허브를 통해 알 수 있는것이 뭔가요?

개발자들이 깃허브에다가 프로젝트 관련 상황들을 올린다고 들었는데요 보통 어떠한 상황이 있을때 깃허브에 정보를 올리는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깃허브에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 깃허브(GitHub)란?

      • 컴퓨터 프로그램 소스를 공유하고 협업하여 개발할 수 있는 버전 관리 시스템인 깃(Git)에 프로젝트 관리 지원 기능을 확장하여 제공하는 웹 호스팅 서비스입니다.

      • 깃(Git)은 컴퓨터 파일의 변경사항을 추적하고 여러 명의 사용자들 간에 해당 파일들의 작업을 조율하기 위한 분산 버전 관리 시스템으로 리눅스를 개발한 리누스 토발즈에 의해 개발되었습니다.

      • 깃허브는 인터넷 공간에 저장공간을 제공하고 개발자들은 소프트웨어 개발에 필요한 소스를 공유, 협력을 통해 운용 및 관리할 수 있는 기능을 제공합니다.

      • 따라서 일반 프로그램 뿐만 아니라 블록체인 개발에 필요한 소스파일을 공유하여 개발할 수 있는 다양한 방법을 제시하는 공간으로 활용되고 있습니다.

    • 깃허브는 다양한 공유시스템을 활용하여 다수의 사람들과 공동의 프로젝트도 진행할 수 있으며, 소스코드를 변경/개선 할 수도 있으며, 개발자들은 깃허브를 사용함에 있어 해당 블록체인 기술을 널리 알릴 수 있게 되고 이로인해 해당 블록체인 기반 사용률을 높일 수 있는 역할을 할 수 있습니다.

    • 또한 한가지 소스코드를 다양한 방법으로 응용하거나 예상치 못한 버그 또는 기존 기능을 개선한 새로운 코드를 만들어 해당 블록체인 시스템의 발전을 도모할 수 있다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 깃허브를 통해 여러가지 정보를 확인이 가능한데 보통 개발적인 측면에서 개발자가 소스코드를 올리면, 외부 개발자가 소스코드를 보고 문제가 있는 코드인지 확인이 가능합니다. 이를 통해 피드백을 주고받고 해서 소스코드 수정을 할 수 있죠. 또한 개발자가 아닌 프로젝트에 관심이 있거나 투자자의 입장에서는 프로젝트가 어느정도 진척되고 있는지 그리고 다른사람과 협업을 잘 하고 있는지 알 수 있습니다. 암호화폐 프로젝트 개발자들이 깃허브에 무언가를 수정하거나 삭제하거나 생성하게 되면 이력도 남게 남아서 이러한 이력을 통해 활동량도 측정 가능합니다. 질문주신 것처럼 활동량이 특정 기간 이상 없으면 프로젝트가 중단되었다던가 내부 문제가 발생했을 가능성이 크죠.

    참고로 그립토미소라는 사이트에서 암호화폐 프로젝트들의 깃허브 커밋횟수를 측정한 순위를 확인 하실 수 있습니다. 커밋횟수가 많다는 뜻은 활동량이 많다는 뜻이겠죠 ^ ^

    크립토미소: http://www.cryptomiso.com