종합부동산세세금·세무
상냥한가재182
상냥한가재18220.08.17
종합부동산세에 계산에 대한 문의입니다

종합부동산세에 계산에 대한 문의입니다 만약 아파트가 2채가 있고 1채는 저의 명의 공시가격 6억6천에 나머지는 부부의 공동명의고 공시가격이 5억6천일때에 이상황에서 종합부동산세는 얼마가 나오고 어떤식으로 계산되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기준시가 합계

    940,000,000 원

    공제액

    600,000,000 원

    과세표준

    272,000,000 원

    세율(누진공제),과표적용비율

    0.5 %, 80 %

    종합부동산세액

    1,360,000 원

    농어촌특별세

    272,000 원

    총 납부할 세금

    1,632,000 원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    현행 종합부동산세는 주택에대하여는 인당 6억원의 공제가 적용됩니다.

    따라서 공동명의로 5대 5라면 6억원은 초과할 거 같아 종부세가 부과될 것으로 사료됩니다.

    종부세는 과표구간에 따라 세율이 적용됩니다. 따라서 정확한 과표구간등을 알아야 산출이 가능한점 양해부탁드립니다.