주식·가상화폐경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.23

MSCI지수가 중요한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 경제관련 기사를 보다보면 MSCI지수 라는게 있더라구요. 알아보니 모건스탠리에 자회로 이 회사에서 발표하는 지수를 말하는거던데 MSCI지수를 중요하게 생각하던데 이 지수가 중요한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 지수는 전세계를 대상으로 투자를 하는 1000개가 넘는 투자회사들의 글로벌 펀드 투자의 주요 지표로 사용되기 때문에 그 영향력이 아주 큽니다.

    MSCI 지수는 미국의 투자은행 모건스탠리가 만들고 발표하는 지수로, 미국계 펀드의 대부분이 따를 만큼 중요한 기준으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전세계적으로 이용하는 투자의 기준이 된다고 합니다

    특히 해외에 투자하는 외국인들이 중요시하는 지수로서

    한국주식에서 외국인투자자의 편입가능성을 이 지수로 참고한다죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI란 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로서, 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하는 세계 주가지수를 말합니다. MSCI지수에 편입되게 된다면 미국계 편드투자사들이 해당 종목을 편입할 가능성이 높아지게 됩니다.

    미국계 펀드투자사들은 이 지수를 참고해서 MSCI 지수에 편입된 주식을 편입하여 운용하는 경우가 많기 때문에 MSCI에 편입된다면 이러한 외국계 펀드의 자금이 유입될 가능성이 높아지게 되면서 해당 기업의 주식이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!