탈퇴한 사용자

초상화는 왜 계속 내눈을 쳐다보는것처럼 보이나요?

예전부터 미술관을 가서 초상화를 보면 그림속 인물의 눈이 저를 계속 따라다니며 쳐다보는것같이 보이는데 단순한 착시인가요? 아니면 입체적인 효과를 넣은건가요? 아시는분 알려주세요.

  • 오늘하루도 즐거운 하루 되세요
    오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.08

    안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    원근법에 의해서입니다. 투시도법이라고도 하죠. 그림의 모양은 보는 눈의 위치가 높은 곳에 있을 때는 조감도 모양이 되고 반대로 낮은 곳에 눈이 있을 때는 충관도(蟲觀圖:고층빌딩을 올려다볼 때의 구도)가 됩니다. 또한 그리려고 하는 사물에 대해서 화면을 평행으로 설정하느냐 비스듬히 설정하느냐에 따라 각각 평행투시도가 되기도 하고 사투시(斜透視)의 도형이 되기도 하죠.

    이와 같은 기본적인 생각을 바탕으로 눈의 거리와 시야, 그리고 시각의 관계로 그림모양이 결정됩니다. 또 이론적으로는 도상(圖上)에서 무한 거리에 있는 점의 투시는 소실점과 일치하므로 눈의 위치에 따라서 설정된 지평선상에 있게 됩니다. 이러한 과학적 근거를 기초로 원근법이 성립된 것은 15세기 이탈리아 르네상스기이지만 공간사상의 원근관계를 그리려는 생각은 옛날부터 있었음을 미술작품을 통해서도 알 수 있습니다. 모두가 알고있다시피 다빈치의 그림 중 모나리자에도 원근법이 사용되었습니다