매일 새벽에 잠이 깨는 이유는 뭘까요?

나이 52세, 기혼자이며 직장 때문에 가족과 떨어져서 생활한지 2년 조금 넘었습니다, 몸은 어디 특별히 아픈덴 없는 상탭니다.

매일 일찍 자나 늦게 자나 매일 새벽 3~4시쯤 잠에서 깨는데 이유가 뭘까요? 이런 상태가 벌써 수개월이 됐네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 별이유없이 수면이 나빠졌다는 것은 여러 이유가 있을수있습니다.

다만 단순히 글만으로는 파악하기 어려운듯하여 수면에 좋은 방법을 몇가지 알려드리겠습니다.

먼저 가장 좋은건 낮동안 혹은 퇴근 후 운동을 조금씩 하시는것이 도움이 됩니다.

신체적 피로감은 수면에 도움을 주기에 꾸준히 하시면 도움이 될겁니다.

두번째는 수면 환경조성입니다.

PC나 TV 등 전자기기가 있는곳은 최대한 피하시며 암막이나 소음이 적은곳 그리고 온습도를 적절하게 맞추고 수면을 취하시면 도움이 될겁니다.

세번째는 중간에 깨신다면 가볍게 산책이나 따뜻한 차를 마시고 기분전환을 한 후 다시 수면에 들면좋습니다.

억지로 자려고하면 오히려 수면의 질을 떨어뜨릴수있으니 기분전환하면서 천천히 느긋한 마음을 먹는게 좋습니다.

위의 방법을 연습해보면 도움이 될수 있을겁니다.

수면에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.