피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱이 얇아지면서 너무 깨져요

손톱이 살짝만 부딪혀도 금이 간 후 깨지네요

젤네일을 하거라도 2-3주 후 꼭 휴식기를 갖는대도 왜 그럴까요?

손톱도 점점 끝이 오므라드는것같구요 아마도 얇아지는 현상으로 보이는데 어떻게 관리하는 것이 좋을까요?

  • 조성진의사
    조성진의사21.06.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 손발톱 깨짐 증상은 영양 불균형 및 노화로 인해 손톱이 약해졌거나, 손발톱 진균증(무좀)과 같은 감염성 손톱질환, 다른 전신의 질환, 약물 섭취, 손발톱에 발생한 외상, 빈번한 매니큐어 사용, 흡연 등으로 인해 생길 수 있습니다. 손톱 깨짐을 예방하기 위한 기본 방법은 핸드크림이나 보습제를 발라 촉촉한 상태를 유지하면 도움이됩니다.손톱 영양제를 발라 약해진 손톱을 보호하는방법도 있고 단백질을 충분히 섭취하는 것도 튼튼한 손톱을 만들 수 있습니다. 손톱 길이가 과도하게 길거나 바짝 깎아 손톱이 살에 파고들 수 있으므로 둥근 모양으로 자르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조갑 이영양증이라고 합니다.

    조갑 이영양증은 손톱이나 발톱 표면이 울퉁불퉁해지거나, 작은 흠집이나 선 등이 생기고 변색되면서 올바르게 자라지 않는 질환을 말합니다.
    원인

    조갑 이영양증은 특별한 원인 없이 발생하거나 건선, 편평태션, 아토피 등으로 인해 발생합니다. 유전적인 경향을 보이는 경우도 있습니다.

    발병 시기는 아기부터 어른에 이르기까지 다양합니다. 어릴 때 나타나는 조갑 이영양증은 성인이 되면서 자연히 없어지는 경우가 많습니다.

    증상

    조갑 이영양증의 증상은 손톱, 발톱의 광택이 없어지고 하얗게 보이며, 얇아지고 잘 부서지며 세로로 가는 줄이 나타나는 것입니다. 이 질환은 20개의 손톱, 발톱에서 거의 동시에 발병합니다. 진균 검사상 곰팡이가 발견되지 않습니다.

    치료

    손톱과 발톱은 조직이 자라는 시간이 오래 걸리고 혈액이 직접적으로 공급되지 않기 때문에 투여하는 약물이 잘 흡수되거나 전달되지 않습니다. 따라서 조갑 이영양증은 장기간의 치료가 필요합니다. 국소 도포제를 사용하거나, 주기적으로 조갑 주위에 부신피질호르몬제 등의 주사 치료를 구준히 시행하면 치료에 도움이 됩니다.

    경과

    조갑 이영양증은 시간이 지나면서 회복되기도 하지만 재발할 수도 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱때문에 고민이시군요
    원래 손톱이 앏으셨는지 아니면 요즘 갑자기 얇아지셨는지 알기는 힘들지만 대개 손톱은 전신의 영양상태에 영향을 받기는 하지만 손톱주변의 피부 상태도 중요합니다.
    단백질 뿐만 아니라 각종 영양소를 잘 섭취하시는 것도 중요합니다.
    손톱 주변 피부도 건조하지 않게 잘 보습제를 바르는 것도 중요합니다.
    그리고 손톱이 원래 잘 갈라지고 하시는 분들은 손톱을 기르지 말고 아프지 않을 정도로 바짝 잘라주는 것이 좋습니다.
    고기 뿐만 아니라 전체적으로 잘 드시고 핸드크림 잘 바르시면 좀 도움이 되실 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 길 경우에 그렇지 않은경우보다 외부자극에 손톱이 상할 가능성이 높습니다.

    손톱이 깨지는 것은 손톱자체의 강도가 낮은것보다 움직이실때 큰 힘이 가해져서일 가능성이 높아 보여요.

    특히 오른손잡이 일경우에는 오른손의 사용빈도가 높아요. 영양의 경우 비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.

    손톱에 가해지는 힘을 줄여보시고 영양제를 드시는 것이 도움이 되실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱은 머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로, 손톱이 약한 사람이라면 쇠고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다. 손톱이 너무 건조한 경우 또는 네일아트를 자주 받는 경우에도 손톱이 갈라지거나 부러질 수 있으므로, 핸드크림과 영양제 등으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다. 손톱은 샤워 후에 손질하는 것이 좋다. 손톱이 충분히 수분을 흡수한 상태에서 잘라주면 부러지지 않기 때문이다. 순간적으로 강한 충격을 주는 손톱깎이보다는 버퍼를 사용해 갈아내는 쪽이 덜 자극적이다. 손톱 주변의 큐티클을 너무 바싹 잘라내면 피가 나거나 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱이 쉽게 금이 가고, 얇아지고 부서지는 등 이상 소견이 있다면 평소에 손을 너무 자주 씻어서 손톱을 너무 습한 상태로 유지하거나 지나치게 자주 손 소독제 등을 사용하여 손톱을 너무 건조하게 만들지는 않는지 우선 고려해보셔야 합니다. 손 위생을 위해 지나치게 손을 관리하는 것이 오히려 손톱을 약화시킬 수 있기 때문입니다. 만약에 그렇지 않다면 지용성 비타민인 비타민 A, D, E, K 및 철분 등의 결핍을 의심해보아야 합니다. 그러므로 종합비타민제 및 철분제를 복용해보시길 권유드리며, 그럼에도 큰 호전이 없다면 진료 및 건강 검진을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.