스마트한개123
스마트한개12319.12.18

풀스택 개발자가 가능한건가요?

일단 저는 업계 종사자가 아님을 밝힙니다.

다만 프로그래밍에 관심이 있어 프론트엔드, 백엔드 등의 개념을 살펴보았는데

이를 모두 다루는 풀스택 개발자도 있더라구요

근데 비개발자가 보기에도 개발분야는 변화와 발전이 빨라서

백, 프론트 하나만 파도 어려울것 같은데 풀스택 개발자가 어떻게 가능한건가요?

재능이 있는자들이 가능한것인지 아니면 깊이를 포기하고 얇고 넓은 개발을 추구(?)하는 건가요?

백엔드쪽에서 일하다 우연히 프론트로 넘어가게 되서 둘 다 가능하게 되는 것인지

아니면 작은회사에서 커리어를 시작해서 이것저것 다 하다보니 풀스택이 되는건지

아니면 정말 천재라 다 가능한건지가 궁금하네요

개인성향차이인가요?(하나만 파는스타일과 이것저것 다 해보는 스타일 등)

  • 안녕하세요. 웹 개발자 '그러하다'입니다.

    보통 풀스택개발의 경우 세가지로 나뉠것 같습니다.

    첫번째, 중소기업의 경우 백,프론트를 나누어 개발한 인력이 부족하여 한번에 개발하는 분들

    두번째, 1인 개발자로 프로젝트를 진행하시는 분들

    세번째, 프로젝트의 경우 PM이나 PL직책으로 개발 프로젝트의 모든 부분을 맡고있거나 팀장급이상으로 개발을 전체 관리 할 할 경우.

    1.근데 비개발자가 보기에도 개발분야는 변화와 발전이 빨라서 백, 프론트 하나만 파도 어려울것 같은데 풀스택 개발자가 어떻게 가능한건가요?

    개발분야가 변화와 발전을 한다고 해도 하나의 기술이 한순간에 확 바뀌지는 않습니다. 예를들어 백단 자바 프론트단 자바스크립트, html를 알고있는데 그게 어느순간 본이이 알던 개발방법이 확바뀌거나 그러지는 않습니다. 바뀌더라도 수년에 걸쳐 천천히 바뀝니다.

    그러므로 백단 언어, 프론트단 언어를 같이 공부하고 개발한다해도 변화에 적응 못할정도는 아닙니다. 물론 하나를 파는것보다는 본인이 투자해야하는 노력과 시간은 많이들죠.

    2. 재능이 있는자들이 가능한것인지 아니면 깊이를 포기하고 얇고 넓은 개발을 추구(?)하는 건가요?

    특별한 재능이 없더라도 프론트단 백단을 같이 공부하고 같이 개발하는데는 어렵지 않다고 생각합니다. 또한 풀스택 개발자들이 만든 프로그램도 상용화되니 얇은 지식을 추구하는것도 아니구요.

    보통 풀스택 개발자인경우 위에 말씀드린 첫번째,두번째 경우로 풀스택 개발자가되는 경우가 많습니다. 요즘은 1인개발자로 서비스를 만드는 사람도 있기에 풀스택개발자라고 해서 능력이 없는것도 아닙니다.

    감사합니다.

  • 저같은 경우에는 web관련 업계가 아닌 회사에 다녀서 제가 back front를 다 하는데요

    보통 신기술은 이전 기술에 기반합니다.

    때문에 코딩 방식도 비슷하고 배우는데 크게 어렵지 않습니다.

    물론 하나만 하시는 분들에 비해 지식이 얇을 수 밖에 없지만, 서비스 제작이 크게 어렵지는 않습니다.

  • 소규모 업체에서는 인원이 부족하기 때문에 어쩔 수 없이 하게되는 경우도 많긴 합니다.

    그 이후로는 본인 성향에 따라 하다보니 재미있고 나의 경쟁력을 높이기 위해 모든 것을 조금 더 깊게 공부하게 되기도 하구요

    저같은 경우에도 첫 사회생활 시작을 백엔드 개발자로 시작했지만

    퍼블리셔가 따로 없고, 디자이너는 가장 기본적인 HTML 만 다룰 줄 알다보니

    자연스럽게 CSS를 만지고 퍼블리싱까지 하고 백엔드까지 하게 되더라구요.

    그리고 어느 샌가 프로젝트가 있을 때 기획도 하고 ..

    기획을 하다보니 눈에 로직이 이미 거의다 그려져 있어서 개발도 편하고

    DB 구성도 편하고 디자인 검수도 다 하게 되더라구요..

    아마 뜻이 있어서 풀 스택 개발자가 된 사람보다는

    환경에 의해서 어떻게 하다보니 된 사람이 많을 겁니다 ^^

    대기업은 업무 분산이 잘 되어 있지만 소규모 업체에서는

    백엔드/프론트엔드/기획 모두 분리해서 사람을 뽑을만한 여력이 없는 경우도 많으니까요