약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.03

테라마이신 안연고와 미노씬이나 독시사이클린

나이
성별
남성

얼굴에 염증성 여드름이 쭉 생겨서 여드름에 테라마이신 안연고를 몇주간 발랐었는데요

10분 전에도 여드름에 테라마이신 안연고를 발랐는데

아직 염증이 그대로 있거든요

이상태에서 미노씬이나 독시사이클린을 먹으면 내성 생기나요?

저 약들을 먹을땐 테라마이신 안연고를 그만 발라야되나여?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    테라마이신 안연고를 사용하시고 다른 계열인 미노사이클린 / 독시사이클린을 복용하신다하더라도

    내성이 생기는 것은 아닙니다.

    약을 복용하시면서 안연고를 사용하셔도 문제가되지 않으니

    사용하시던대로 사용하셔도 좋습니다.

    또한 안연고는 개봉한 후에는 1개월이내에 폐기해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    테라마이신 안연고 몇주간 바르고 호전되지 않으면 의사와 상담 후 다른 약을 사용해보는 것이 좋습니다.

    해당 연고 사용하고 중단 후 미노씬/독시사이클린 먹어도 내성 크게 생기진 않습니다.

    안연고 바르고 호전되지 않으면 다른 연고 사용하거나 약 복용하는 것이 좋습니다. 동시에 사용해도 되긴 하는데 권장드리진 않습니다.

  • 안녕하세요.

    내성이라는건 한두번으로 생기지는 않지만 생길 가능성이 있어보이긴 하네요. 아예 안생긴다고는 말 못합니다. 여드름 외용제 중에 항생제만큼와 비교해서 효과가 비슷하지만 항생제는 아니어서 내성 우려가 없는 것들이 있습니다. 그런걸 발라주시는 것도 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미노씬이나 독시사이클린을 드신다고 해서 바로 내성이 생기거나 하지 않습니다. 여드름 증상이 심한 경우에는 2가지를 모두 같이 사용할 수 있으나 이는 전문가의 지도하에서 사용해야 합니다. 즉 본인이 판단해서 사용하는 것이 아니라 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    테라마이신 안연고에는 옥시테트라사이클린, 폴리믹신b황산염 성분의 항생제가 포함되어 있습니다. 각막 등의 안감염에 사용하는 약이기 때문에 다른 부위에 사용하기엔 효능이 약할 수 있습니다. 따라서 염증성 여드름에 사용하는 바르는 약을 따로 처방 받아 사용하는 것이 좋고 염증을 가라앉히기 위해 경구약을 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.