미노씬, 이소티논 부작용으로 지루성 피부염이 생길 수 있나요?

성별 여성
나이 22세

안녕하세요. 제가 여드름 때문에 미노씬과 이소티논 둘 다 복용한 적이 있는데요.

두개 같이 복용한 건 아니고요. 날짜 간격을 두고 따로 먹었었는데, 저 두 개 때문에 지루성 피부염이 생길 수 있나요?

정확히 말씀드리면, 이소티논을 간헐적으로 1년째 복용할 때였어요. 약 때문에 몸이 건조해져, 얼굴 각질 또한 많이 나와, 오일 마사지를 30분 정도 했습니다. 그랬더니 그다음 날 얼굴이 완전 뒤집어졌었어요..

얼굴이 너무 간지럽고, 화상 입은거처럼 빨갰습니다..

그래서 병원에 갔더니, 데스오웬로션 0.05? 그걸 주시더라고요. 근데 정확한 병명을 안 알려주셔서 따로 검색해서 짐작한 게 지루성 피부염입니다.

아무튼 현재 피부상태가 지루성 피부염(추측) + 여드름이 난 상태라, 간헐적으로 데스오웬로션 0.05와 미노씬을 사용하는 중인데, 인터넷에서 미노씬은 약 특성상 항생제라 오래 복용하면 안 된다고 하더라고요.. 그래서 다시 이소티논을 복용할까 싶은데, 먹으면 또 지루성 피부염이 심해질 거 같아서 고민중입니다..

요약하자면 총 질문은,

1) 미노씬, 이소티논 부작용으로 지루성 피부염이 생길 수 있는가?

2) 얼굴이 간지럽고, 빨간 상태가 지루성 피부염이 맞는가?(실제로 병원에서 준 연고 바르고, 약 먹었더니 많이 나아졌음)

3) 현재 지루성 피부염은 '얼굴이 빨개졌다' 싶으면 연고 바르는 정도. 계속 이런식으로 관리해도 괜찮은가?

4) 여드름과 지루성 피부염 개선 방향 혹은 솔루션

등 입니다.

여러 가지 요인들로 따져봐야 할 거 같아서 질문이 많네요..

아무튼 답변 주시면 감사하겠습니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

1. 가능성 낮습니다.

2. 지루성 피부염일 가능성이 있는 증상입니다.

3. 피부 상태의 정도에 따라 적절한 치료가 달라집니다.

4. 피부과 방문을 통한 정식 치료를 하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약학정보원에 이소티논 복약지도문에 따르면 피부 이상반응은 다음과 같습니다.

    (1) 피부 및 부속기관

    - 매우 빈번하게 : 구순염(90%), 피진(홍반, 지루 및 습진이 포함되며 10% 미만), 가려움, 피부염, 피부박리, 피부약화(마찰로 인한 외상의 위험)

    - 빈번하게 : 손바닥 및 발바닥의 피부박리(5%), 피부감염(5%), 일광화상에 대한 감수성 증가(5%)

    일반적으로 해당 약물로 부작용이 발생하는 경우에는 약물을 중단하는 것이 가장 효과적입니다.

    여드름은 호르몬의 영향이 크고 모공이 호르몬의 영향으로 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주는 것이 좋습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      해당 약제를 여드름에 사용합니다.

      이 약제의 부작용으로 지루성 피부염이 생기진 않습니다.

      2. 맞습니다.

      4. 개선은 최대한 피지를 제거해주고 세안을 잘해주는게 좋습니다.