여드름 치료약으로 사용되는 이소티논(로아큐탄)의 부작용과 대체 약품이나 음식은?

안녕하세요 저는 여드름으로 고생을 하고있습니다.

과거 피부과에서 이소티논을 처방받아 사용했을때 효과는 정말 좋았습니다. 하지만 부작용으로 피부가 건조하고 입술이 메마르는 경험을 했습니다. 또한 약 복용을 중단하니 시간이지나며 전보다도 더 심하게 피지가 나오는것같았습니다.

질문은 다음과 같습니다.

1. 이소티논(로아큐탄)은 의사의 처방이 있어야하는데 처방이 필요없는 대체약품은 있는건가요? 있다면 어떤제품인가요?

2. 대체약품이 없다면 음식이나 영양제는 도움이 될까요? B5(비타민)가 효과가 있다는게 맞는건가요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방전이 없이 대체약품으로 일반약은 없습니다.

일반으로 여드름 치료에 쓰이는것은 살균효과정도의 연고와 액체상태의 제품밖에 없습니다.

여드름은 장이 안좋아도 여드름이 올라올수 있으므로 인스턴트음식과 기름진음식을 피하시고

프로바이오틱스 유산균을 드셔 주시면 도움이 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다.

    비타민B5 뿐 아니라 비타민D,아연등 여러 성분이 여드름 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소티논은 이소트레티노인성분의 비타민A유도체 고함량 제품으로복용시에 위험성 및 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 비타민 b5는 피부염증 개선 및 피부개서에 도움을 줄 수 있고 추가적으로 항산화성분의 비타민씨와 글루타치온도 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 없습니다.

        2. 음식이나 영양제가 도움이 되기는 합니다만,

        밀가루음식을 완전히 끊으실 필요가 있습니다.

        밀가루음식을 끊으시고 오메가3를 추가적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

        또한 기름진 음식을 중단하시고 해산물을 더 드시는 것이 좋겠습니다.

        술도 좋지 않습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 이소트레티노인은 비타민A과다증을 이용해 피지조절을 하는 약입니다. 이정도 효과를 낼 수 있는 대체약은 아쉽게도 없습니다.

          2. B5는 피지조절에 도움이된다고 알려져있기는 합니다. 드라마틱하진 않지만 꾸준히 드신다면 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 먹는 여드름약의 경우 모든 약은 의사의 처방이 필요하며, 약국에서 구매할 수 있는 일반의약품은 이부프로펜피코놀 함유된 여드름 연고 정도 밖에 없습니다.

            2. 여드름이 있는 경우 몸에 염증을 줄여주는게 좋은데, 대표적으로 비타민B군, 품질좋은유산균(셀티아이, 엘포비) 정도 도움이 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 단순히 여드름약을 말씀하시는것이라면 외용제로 몇가지 있긴 할겁니다. 각질제거제나 살균제같은 종류가 그러하며 다만 이소티논에 비해 눈에띄는 효과는 없을 수 있습니다.

              2. 음식이나 영양제는 그저 보조적인 역할만 해줄 뿐입니다. 근본적인 치료가 되기는 어려우며 약을 대체할 수는없습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 이소티논(로아큐탄)은 의사의 처방이 있어야하는데 처방이 필요없는 대체약품은 있는건가요? 있다면 어떤제품인가요?

                - 현재론 없습니다. 대신 독시사이클린이나 미노씬 등 항생제를 쓰기도 하는데 이 약도 처방을 받아야 합니다

                바르는 항생제 외용제도 있는데 대부분 처방 필요합니다

                2. 대체약품이 없다면 음식이나 영양제는 도움이 될까요? B5(비타민)가 효과가 있다는게 맞는건가요?

                - 비타민B5(판토텐산 - 피지분비조절) 비타민C9피뷰건강도움) 비타민A(수분유지보충) 아연(피지조절 항균) 프로바이오틱스(항균 피부건강) 등이 도움이 됩니다

                - 반대로 여드름에 피할 것은 고함량 비타민b6 b12 단백질보충제 요오드제제입니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 비타민A 과다증 증상이 피부건조입니다. 그래서 이소트레티노인 여드름약을 쓸 때는 보습에 신경써야합니다.

                  2. 이소트레티노인을 대체할 약은 딱히 없습니다. 여성이라면 호르몬제의 도움을 써볼만 하고 남자라면 딱히 없습니다.

                  3. 비오틴, 판토텐산이 피지조절 효과가 있긴 합니다.