기타 육아상담육아
기민한진도개152
기민한진도개15223.05.13

아기 첫 이발은 언제 쯤 하나요?

안녕하세요.

제 딸이 이제 막 돌이 지났는데 아직 이발을 안했어요. 어른들께서도 머리 자르기 좋은 시기를 말씀하시곤 하는데, 언제쯤 이발을 해주면 좋을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태어난 후 한 번도 깎지 않은 갓난아이의 머리털을 '배냇머리'라고 해. 그런데 이 배냇머리를 전부 깎아 주면 머리숱이 많아진다는 말을 들어 봤니? 주변에 머리를 빡빡 민 아기들이 많은 걸 보면, 이 말을 믿는 사람이 꽤 많은 것 같아. 그런데 이 말은 근거가 없다고 해. 머리카락이 많고 적은 건 모근의 수에 따라 결정되니까 말이야. 즉 머리에 모근이 많으면 머리숱이 많고, 모근이 적으면 머리숱이 적은 거지. 그러니까 머리숱은 태어날 때부터 정해져 있다고 볼 수 있어.

    오히려 아기의 머리를 전부 깎는 것은 아기에게 좋지 않아. 왜냐하면 머리카락은 머리를 보호하는 역할을 하거든. 추울 때는 머리를 따뜻하게 해 주고, 여름에는 뜨거운 햇빛이 머리에 직접 닿지 않게 해 주지. 게다가 머리카락을 남김없이 깎아 버리면 두피가 상해서 병이 날 수도 있단다. 머리숱이 줄어들지 않게 하기 위해서는 머리를 자주 감는 것이 좋아. 두피에서는 매일 수만 개의 죽은 세포가 떨어져 나와서 머리카락 사이에 쌓여. 이 죽은 세포를 치우지 않으면 비듬이 생기지. 비듬 덩어리가 털이 나는 구멍을 막아 버리면 머리카락이 빠져 버려 좋지 않단다.

    [네이버 지식백과] 머리를 밀면 머리숱이 많아질까? (천재학습백과 초등 과학 6-2)

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 피부가 약하고 상처가 생기면 감염우려가 있기 때문에 백일전에 이발하는 것은 바람직하지 않습니다 .

    따님은 돌이 지났으니 좋은날 잡아서 이발 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다를 것 같아요

    빨리 머리가 자라는 경우에는 돌 되기 전에 잘라주기도 하고, 머리가 자라지 않는 경우엔 돌 이후에 잘라주기도 합니다.

    아이들은 머리 자르는 것에 대해서, 자기의 신체 일부가 잘려 나가는 것에 대한 기본적인 두려움, 심리적인 불안과 공포가 있을 수 있습니다

    아이와 미용실에 가기 전 미리 충분히 머리를 잘라야 하는 이유에 대해 이야기를 해주셔야 합니다

    또는 부모와 함께 미용실 놀이를 함으로써 차츰 미용실에 대한 거부감이 줄어들 수도 있답니다.

    또는 머리 자르는 내용이 담긴 동화책을 미리 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보통은 생후 100일 정도가 지나면 아기의 자라난 배냇머리를 자르며 첫 이발을 하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미용실을 극도로 싫어한답니다.

    미리 미용실에 자주 가서 아이에게 미용실에 관심을 가질 수 있도록 해주세요

    보통 돌 정도면 머리를 잘라주기도 하는 데 아이가 가만히 있지 못하고, 몸부림에 계속해서 울어서 중간에 포기하는 경우도 많답니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이 머리를 깎아야하는 정해진 시기는 없습니다. 언제 아이 머리를 깎아야 한다는건 부모의 결정이기 때문이죠.

    첫 이발은 3개월 이후에 진행하는것이 좋습니다. 3개월 이후부터 신생아는 머리를 제대로 가누는 것을 배우기 때문입니다.

    5~6개월이 지난 아이들은 혼자 앉을 수 있기때문에 이발하는데도 수월하구요.

    중요한건 아이들은 머리로 온도를 통제한다는 겁니다. 따라서 첫 이발이후 추위에 노출되지 않도록 주의해 주셔야해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 머리카락을 잘라주시려면 우선은 상황을 평가할 필요가 있다는 것은 분명 합니다.

    일년 중 시간, 집안 환경과 일상생활 기후, 아이가 입을 수 있는 따뜻하고 쉬운 습관, 피부의 감수성, 눈에 들어가지 않으면 머리카락이 아이에게 간섭을 주지 않으면 주의를 기울릴 필요가 있습니다.

    소아과 의사 및 삼색학자에 따르면 어떤 나이의 이발 (최대 1년 이상이 아니더라도)은 아기를 채시지 않습니다.

    결국 첫 이발 부모의 시간은 스스로 결정하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 불편함이 느껴지면 잘라주시면 좋을수있으며

    특별히 언제 하라고 정해져 있지는 않기에

    불편함이 있을때 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 머리숱과 자란모양이 제각기 다르지요.

    따라서 필요에 의해 자르시면 됩니다. 보통 돌잔치를 앞두고 이발을 하기는 합니다만 돌이 지났다고 하셨으니 상황을 보셔서 이발을 시작하시면 좋을 것 같습니다.

    처음 헤어샾을 가면 아이가 거부할 수도 있으니 아이 전문이 아니더라도 아이들이 비교적 많이 가는 헤어샾을 잘 찾아가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    보통 배넷 머리를 밀어줘야 머리카락이 많이 난다고 백일쯤되면 아기 머리를 밀고 합니다.그러나 이것은 근거가 없는 것으로 백일쯤이후부터 머리가 삐줏삐줏나고 머리카락도 빠져서 숱이 많은 경우에는 밀어준다고 합니다.그러나 요즈음은 아이의 머리를 보호하기위해 베넷머리를 잘 밀지 않는다고 합니다.질문자님의아이도 막 돌이 지났으니 한 번쯤 머리를 미는 것도 좋겟습니다.그러면 돌사진도 더 멋지게 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들 머리 자르는 시기는 아이들마다 다릅니다.

    돌 전에 자르는 아이도 있고 돌 이후에 자르는 아이도 있습니다.

    여자 아이라면 머리를 길어줘도 괜찮고 앞머리가 지저분해서 잘라야 한다면 집에서 아기용 미용 가위로 다듬어 주셔도 괜찮습니다.