저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

자동차보험 만 26세 이전 가입

안녕하세요, 첫 차 구매로 자동차 보험 계약하려고 합니다.

현재 만 25세이고 며칠만 있으면 만 26세가 됩니다.

하지만 생일 지나기 전에 차를 몰아야하는 상황이라 보험을 먼저 가입해야하는데요,

컨설턴트 설명으로는 만 26세 되기 전에 가입해도 알아서 계산 된다고 상관 없다고 하는데 정말 미리 가입해도 괜찮은 건가요?

요금 차이가 심할 것 같아 정확히 알고자 질문드립니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.14

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운전연령 26세이상 구간이 있습니다.

    이 구간에좀더 효율적인 보험료가 셋팅되기는 합니다만,

    본인 보험가입이 더 중요한 부분이니 26세가 되기전까지만 보장개시일 정해서 가입하고 26세가 되는시점에

    1년 정상 계약으로 진행하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    알아서 계산이 된다는 의미가 무슨 말인지 모르겠네요.

    보험개시일을 기준으로 나이가 산정되기 때문입니다.

    처음 자동차를 구매하게 되면 보험료가 아주 많이 비쌉니다. 운전경력이 없기 때문인데요. 하지만 아버지의 자동차보험에 운전자로 등록을 했다면 저렴하게 가입이 가능합니다. 가입경력인정자 제도인데, 부모님 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우 그 차의 운전 경력을 그대로 인정 받아 나중에 내 명의의 차를 살 때 보험료를 절감할 수 있는 제도입니다. 배우자 명의의 자동차를 같이 운전하는 경우도 포함 됩니다. 운전자 범위에는 포함되어 있었지만 아버지가 가입경력인정자를 등록을 안했다고 해도 소급적용이 가능합니다.

    가입경력인정자 인정 범위는 운전자 범위에 따라 달라지는데요. 부부한정일 경우 배우자, 가족한정일 경우 가족 중 1명, 누구나 일 경우 가족중 2명이 등록 가능합니다.단, 형제 자매는 제외입니다.

    군 운전병 기록은 동사무소나 병무청을 통해 병적기록 발급. 2017년 이후는 보험사에 신청만 해도 온라인으로 확인 가능

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 요즘은 보험가입시 연령증가분은 자동으로 계산되서 가입당시 보험료에 적용이 되어 계산됩니다.

    예를 들어 고객님이 25세면 24세이상으로 가입하게 되는데 며칠 후 26세가 되기전까지는 24세이상의 보험료가 책정되고 26세가 되는 그 날부터 남은 기간까지는 26세이상으로 보험료가 계산되어 총보험료가 결정됩니다. 결론적으로 연령이 반영된 보험료를 납입하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어짜피... 첫 차이고..운전경력이 없으시다면..첫 해에는 보험료가 당연히 비쌀 수 밖에 없습니다.

    아마 경력 없으시다면..차이 없으실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.네.중간 26세가 되면 26세이상으로 변경되는걸로 과정해서 보험료 산출이 가능합니다.그러니 지금 운전을 해야 하시니 지금 가입하시는것이 맞습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료는 만나이에 따라 알아서 적용 계산됩니다. 일할계산되시니 걱정하실 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 미리가입해도 상관없습니다

    2 설계사(컨설턴트) 끼지마시고 다이렉트로가입하세요

    3 필수담보는 자차,+ 무보험차상해 꼭넣으시구요

    4 다이렉트도 보험사마다 가격차이가있으니 비교,조회해보시면서 가입하시는게 도움되실겁니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    우선 질문자님께서 작성주신 내용

    컨설턴트 설명으로는 만 26세 되기 전에 가입해도 알아서 계산 된다고 상관 없다고 하는데 정말 미리 가입해도 괜찮은 건가요?

    네, 이 부분 맞는 이야기구요.

    만25세, 만26세에 따라 금액의 차이는 크게 없으십니다.

    차량연식,차량배기량,운전경력,나이 등을 보는데, 나이가 많다해서 보험료가 대폭 낮아지거나 눈에 띄지 않습니다.

    만25세와 만26세 나이차에 대한 보험료차이는 크지 않다고 말씀드리고 싶네요.

    감사합니다.