잇몸을 재생 할 수 있는 방법이 있나요?

나이가들수록 자꾸 잇몸이 위로 올라가 없어지는 느낌 인데요 그래서 치아가 많이 노출이돼고 가끔 흔들리는치아도 있습니다 술,담배를 끊는건 당연한 방법이겠고,병원치료 외에 집에서 할 수있는 잇몸에 좋은 마사지 법이나요법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주염이 진행되는 경우, 잇몸뼈가 계속 없어지기 때문에 잇몸이 계속 내려가게 됩니다.

    치주염은 치석이 낀 상태에서 제거가 안될 떄 진행되게 됩니다. 따라서, 치과에서 주기적으로 스케일링과 잇몸치료를 받으셔야 합니다.

    또한, 너무 딱딱한것이나 질긴것은 피하시는게 좋고, 양치질과 치실을 주기적으로 사용해주셔야 합니다.

    양치질 시 칫솔모로 잇몸을 부드럽게 마사지하는것도 도움이 됩니다.

    중요한것은 치과에서 주기적으로 검진을 받아주시는것이 중요합니다. 감사합니다.