청초한앵무새163
청초한앵무새16319.08.12

소위 기관투자자는 어떤 부류를 지칭하는건가요??

비트코인이 상승할때마다 기관투자자가 들어왔다

기관투자자들이 대량매수한다 이런말이 나오는데 여기서 말하는 기관투자자는 누구를 말하는건가요?

돈이 많은 부자들인지 아니면 기업들을 말하는건지...

보이는 실체는 없고 오르고 난뒤 기관투자자 얘기가 나오니 아리송합니다

  • 일반적으로 주식 시장에서 말하는 기관 투자자란 국민연금, 공무원연금 등 연기금, 은행, 투자회사, 보험사 등 어떤 법인이나 회사 차원에서 투자를 하는 것을 의미합니다. 보통 개인 투자자들은 제외하는 것이죠.

    그리고 암호화폐 거래에 있어서 기관 투자자 역시도 법인의 직접 투자를 의미하긴 합니다만 연기금, 은행, 보험사와 같은 곳에서 투자를 한다기 보다는 일반적으로 암호화폐 투자 회사의 법인을 의미한다고 보시면 좋겠습니다.

    실제로 작년 말에 빗썸이 기관 투자자를 위한 전용 서비스인 빗썸 프라임을 런칭한 바가 있습니다. 빗썸 프라임에서는 기관 투자자들을 아래와 같이 보고 있습니다. https://www.bithumb.com/prime

    최근 30일 누적 거래 금액이 1,500억 원 이상의 법인, 최근 3개월 월평균 거래금액이 1,000억 원 이상 법인, 최근 3개월 간 거래 내역이 있으면서 빗썸 캐시를 3억 원 이상 보유하고 있는 법인, 최근 3개월 거래 내역이 없지만 빗썸 캐시를 10억 원 이상 보유하고 있는 기관 투자자, 알고리즘 트레이더, 헤지펀드 법인이어야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.