고등어 비린내없게 요리하는법?

비린내때문에 등푸른생선 고등어를 정말싫어하는데요 가끔씩 구워주거나할때 비린내없이 굽고싶은데 냄새잡는게 정말어렵네요ㅠㅠ 굽거나 조릴때 비린내줄이는 방법잇을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

요리 하기전 고등어를 쌀뜨물 과 식초 를 사용 해서 제거 하는 방법도 있습니다.

굽기 전에 레몬즙 적당이 사용 하면 비린 냄새를 줄일수 있습니다.

또한 조립 요리 할때는 무우를 사용 해서 하난 방법도 있습니다.

    고등어를 구울 때 종이 호일을 감싸서 구우면 냄새가 나지 않습니다.

    종이 호일로 감싸면 구워지는것도 잘 구워지구요 기름도 안튀는 장점이 있습니다.

    다 굽고나면 종이호일은 버리시면 됩니다.

      굽기전30분정도 미지근한물에 담구고

      소주1컵에 월계수잎1장을 넣으면

      잡내 싹 사라집니다

      고등어를 좋아하는분들중 비려서 못드시는분들이

      있습니다

      그런분들께 추천합니다

      굽기전에 한번 행궈주세요

        요즘 저는 에어프라이어기를 잘 이용해서 생선구이를 하는데요. 고등어에 굵은 소금을 뿌리고 에어프라이어에 20분정도 돌려주면 정말 간편하게 완성됩니다. 아니면 후라이팬에 구울때에도 바짝 구워주세요. 어쭙잖게 구우면 약간 비린내가 나는듯해요.

          제가 옛날에 배운 바로는 종이호일을 고깔모양으로 만들어서 덮어준 상태로 구워주면 좋다고 합니다.

          저도 해본적은 없어서 맞는진 모르겠지만 책에서 봤던 내용이예요!

          에어프라이어에 구워도 조금 덜하지 않을까 싶긴 하네요

            레몬을 사서, 짜서 즙을 뿌려주면 됩니다.

            고등어 구우면 맛이 정말 좋은데, 일본식당에서 고등어 구이에 레몬 조각이 같이 나오는 것도 같은 이유입니다.

            레몬 즙 뿌려서 비린 맛을 잡고 드시면 정말 맛있고 건강에도 좋습니다 !

              죽은 생선에서 비린내가 나는 이유는 생선의 신선도가 떨어지면서 생기는 트리메틸아민이라는 물질 때문입니다.

              고등어의 비린내는 지방산 때문이다.이 지방산을 없애려면 감자와 같이 단백질이 풍부한식품을 많이 넣고 요리하면 된다. 그 이유는 단백질 성분이 고등어 기름을 잘게 나누어 냄새가 나는 기름을 거의 다 둘러싸서 같이 구운 식품에 고등어 기름이 스며들어가지 않게 하기 때문이다.

                비린내 줄이는 방법으로는 여러가지가 있는데요 가장 대표적인게 소주와같은 도수가 높은 술을 같이 넣는거구요 그다음으로는 생강이나 마늘등 향신료를 많이 넣는 방법도 있습니다. 제가 얼마전에 티비에서 본바로는 고등에에 껍질쪽에 막을 제거하면 비린내가 사라진다고 하는 것도 봤습니다.

                  - 녹차티백 우린물에 매실액 한두스푼 넣은물에

                  20여분정도 담궈놓기

                  - 쌀뜰물에 20분정도 담궈놓기

                  - 우유에 20분정도 담궈놓기

                  등등 있네요~ 우유에 담가놓고 조림 해먹어봤는데

                  비린내 전혀없었네요~

                    굽거나 조리기전

                    고등어는 레몬즙을 뿌려놓았다가 구으면

                    비린내가 사라집니다

                    고등어에 소주를 적당히 묻혀 30분정도 놔둔후에

                    깨끗하게 씻으면 비린내가 많이사라집니다

                    씻은후에는 다시 소금 칠필요 없구요~

                    소주는 약간 적시는 정도만 바르시면 되구요~

                    구울때 밀가루를 바르는 이유는 좀더바삭하고

                    후라이펜에 고등어가 눌러붙는것을 조금 막아줍니다

                    그리고 고등어에 물이 묻어있는 상태로 기름을 두르고 구으면

                    기름이랑 물이 섞이면서 많이 튑니다

                    그것도 예방해줍니다~~~

                      고등어나 꽁치 등 비린내가 많이 나는 생선을 먹다 남은 맥주에 10분쯤 담가 놓으면

                      비린내가 말끔하게 없어진다.

                      그런 후 키친타올등으로 물기를 없애고 튀김가루나 밀가루를 묻혀

                      기름을 두르시고 구워주면 맛있는 생선구이가 됩니다.

                      튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 넣으면 바삭바삭하게 튀겨진다.

                      생선구이를 하고난뒤 냄새를 없애려면 아래와 같은 방법으로 해주세요

                      최우선적으로 앞 뒤 창문 모두 열고 환기가 최우선이겠습니다.

                      그리고 집안에 있는 모든걸 활용해야하는데요

                      ▶ 양초나 향초를 피워놓는 방법으로 효과적으로 연기나 냄새제거에 탁월합니다.

                      ▶성냥을 켜시면 황냄새로 인해 비린내를 확 잡아주는데 아주 좋습니다.(강추)

                      ▶또한 공기청정기도 틀어주시면 도움이 될 듯 합니다.

                        소주나 맛술을 이용하는 것을 추천합니다.

                        또한 후라이팬에 직접 굽기보단, 후라이팬에 살짝 기름을 두른 후 종이호일을 깔고 그 위에 고등어를 굽는다면 비린내나는 생선 기름도 튀지 않고 비린내가 덜 나는 고등어 굽는 방법이 될 것 입니다.

                          고등어의 비린내는 지방산 때문이다.이 지방산을 없애려면 감자와 같이 단백질이 풍부한식품을 많이 넣고 요리하면 된다. 그 이유는 단백질 성분이 고등어 기름을 잘게 나누어 냄새가 나는 기름을 거의 다 둘러싸여서 같이 구운 식품에 고등어 기름이 스며들어가지 않게 하기 때문이다.