청소생활
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.09.01

오븐형 에어프라이어 청소 어떻게 하면 좋을까요?

오븐형 에어프라이어가 바스켓형 에어프라이어보다 청소하기가 까다로운데

어떻게 청소를 해야 좀더 깨끗하게 청소를 할수있을지 궁금합니다.

항상 닦아주긴하는데 그래도 기름때가 완벽하게 지워지질 않네요

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    더러워진 에어프라이어를 청소하기 위해서는 무엇이 필요할까?

    오븐형 에어프라이어를 청소하기 위해서 따로 청소용 제품을 구매해도 된다. 하지만 굳이 오븐 청소용품이나 특수 청소 제품에 추가 비용을 지출할 필요 없이 이미 주방에 가지고 있는 식료품으로 에어프라이어를 청소할 수 있다. 이때 필요한 식료품은 바로 베이킹 소다와 식초이다.

    오븐용 청소 세제는 특히 오븐에 유해한 잔류 증기를 남길 수 있기 때문에 무독성이며 식료품 표면 주변에 안전하게 사용할 수 있는 베이킹 소다와 식초를 섞어 수제 세제를 만들어사용하는 것이 좋다.

    천연 알카리(베이킹 소다)와 천연 산(식초)이 상호작용하여 잘 지워지지 않는 얼룩과 기름기를 제거하여 쉽게 닦을 수 있다.

    2. 직접만든 수제 세제의 냄새가 너무 지독하다면?

    식초 냄새가 너무 지독하다면 간단한 방법을 통해 수제 세제를 쉽게 향상시킬 수 있다.

    에센셜 오일, 특히 천연 탈지제로 작용할 수 있는 티트리 오일을 2~3방울 떨어뜨리는 것이다. 오븐 유리를 청소할 때 또한 같은 비율의 물과 증류된 백식초에 레몬 오일을 몇 방울 떨어뜨리려 청소 스프레이를 만드는 것이 좋다.

    3. 에어프라이어 청소 주기는?

    오븐을 청소하는 주기에 관해서는 몇 주에 한 번씩 권장하지만 오븐을 얼마나 자주 사용하느냐에 따라 다르다. 요리가 끝난 후 간단한 청소는 당연한 절차이며 오븐을 보다 청결하기 관리하기 위해서는 여전히 정기적으로 오븐을 철저히 청소하는 것을 목표로 해야 한다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 에어프라이어 트레이를 꺼내서 후드 클리너를 뿌려서 때를 불려놔 두세요. 초록색 수세미에 후드클리너를 뿌려서 한방향으로 둥글게 문질러주면서 때를 제거해주세요. 젖은 스펀지로 후드 클리너를 닦아준뒤 키친타월로 깨끗히 닦아주세요. 꺼내놓은 트레이도 초록색 수세미로 문질러서 닦아주고 물로 깨끗히 세척한후 물기를 완전히 건조한후에 에어프라이어에 넣어주세요.