주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

카네이션 바구니 가격이 많이 상승한 거 같은데 이유가 무엇인가요?

어버이날 선물로 카네이션 바구니를 드리곤 했는데 예년에 비해 카네이션 바구니 가격이 많이 상승한 거 같습니다. 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전기세·유류비나 화분 및 상자 등 자재 비용이 늘면서 소비자들이 체감하는 가격이 비싸졌습니다.

  • 아무래도 물가가 오르다보니 바구니도 값이 오른 것으로 보입니다. 아니면 카네이션 값이 증가하게 되자 일부 부담을 바구니에다가 준걸 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    카네이션 바구니의 상승이 발생한 것은 최근 가파르게 상승하게 된 물가상승이 요인이 된 것으로 보입니다. 먼저 꽃을 재배하는 화훼 농장의 경우 비료값이 상승하고 물류비가 증가하게 되었고 인건비가 상승하면서 이러한 모든 것들이 꽃의 '생산원가'의 상승을 가져오게 되었기 때문에 결국 카네이션 바구니의 가격이 상승할 수 밖에 없었던 요인이 된 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!