치과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.04.02
충치 잘 생기는 아이, 불소 치약 꼭 써야 하나요?

아이들은 아무래도 꼼꼼하게 칫솔질을 하기 어렵다 보니 충치가 더 쉽게 생기는데요. 이럴 땐 충치 예방에 불소 치약이 도움을 준다고 하는데, 그런가요? 꼭 불소 치약을 써야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소 치약을 사용하게 되면 사용하지 않는 것보다 충치 예방률을 높일 수 있습니다. 특별히 불소 치약에 대한 거부감이 있거나 알러지 등의 증상이 있는 것이 아니라면 불소 치약은 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성장기 아동에게는 불소가 함유된 치약을 쓰면 충치예방에 도움이 됩니다. 대부분의 시판 치약에는 불소가 조금씩 들어있습니다. 그리고 치과에서 고농도 불소를 도포하는 방법도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치가 잘 생기는 아이의 경우 불소가 함유된 치약을 쓰는 것이 충치 예방에 도움이 됩니다

    불소치약은 스스로 양치 후 치약을 뱉을 수 있을때 사용해주는 것이 좋은데

    배탈 등의 부작용이 생길 수 있으므로 삼키지 않도록 주의시켜야 합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 부모님이 같이 양치를해서 양치를 꼼꼼히 해주셔야죠. 그리고 불소도 관리를 잘할떄 발라야 효과를 보는거지 양치가 안되는데 불소를 바른다고 충치가 예방이 되는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소치약은 쓰면좋고 주기적으로 치과에 가셔서 불소도포를 하시는것이 더 효과적인 방법입니다

  • 불소가 함유된 치약을 쓰는 것을 권유드립니다 우식 예방에 있어 불소의 경우 효과가 검증된 성분으로 일반적으로 판매하는 치약의 경우 걱정하실 것 없습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고 충치균 증식을 억제하고 진행속도를 낮춥니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.