세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.28

우리나라 최초의 양산 차는 무엇이었나요?

안녕하세요

우리나라 자동차 산업이 하늘을 찌를듯이 급 성장하였는데요.

문득 궁금한데 우리나라의 최초의 자동차는 어떤 것이 었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    우리나라 최초의 국산자동차.

    1955년 8월 서울에서 정비업을 하던 최무성,혜성,순성씨 3형제가 미군으로 불하받은 지프의 엔진과 변속기,차축 등을 이용하여 드럼통을 펴서 만든 첫 지프형 승용차.

    우리손으로 만든 첫 자동차인 시발은 2도어 4기통 1.323cc 엔진에 전진3단, 후진1단 트랜스미션을 얹었으며, 국산화율이 50%나 되어 긍지가 대단했으나, 한 대 만드는데 4개월이나 걸려, 시발차의 값이 8만환으로 사가는 사람은 별없었다었다네요.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    우리나라 최초의 양산차는 1975년에 생산된 '현대 포니'입니다. 코리아나 모터스가 기아를 인수한 후, 캐나다의 조지 터너가 설계하고 이탈리아의 자동차 디자이너인 조르지오 지우가 디자인한 자동차로, 당시 서구의 수준에 버금가는 성능을 자랑했습니다.