기타 의료상담건강상담
고요한지어새48
고요한지어새4822.05.30

아침에만 변비와 설사를 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6학년 남아입니다.

평소 변을 보는 시간이 20분정도로 깁니다

화장실이 자주 막히기도 하구요

아침에 자주 변을 보기 힘들어 해요. 배는 아픈데 안 나온다고 괴로워합니다

그러다 설사를 하기도 합니다.

주말엔 그런적없고 평일 아침 식사 후에 꼭 그럽니다

한달사이에 3번이상은 그런듯 합니다

단순 변비라고 보기엔 평소엔 변이 안나온다거나 배아프다고 괴로워하지 않아요

꼭 평일 아침 먹고만 그래요

장 내시경을 해봐야 하나요?

아! 평소 학교가는걸 싫어하거나 귀찮아 하거나 그런건 없어요 친구들 만나러 가는거 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과민성 대장 등의 질환이 의심되는 증상입니다. 소화기 내과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다. 또 변비와 설사를 교대로 보는 양상이라면 과민성 대장증후군의 가능성도 있으나 변비로 인해 증상이 악화될 수도 있으니 식단 확인 및 소아과에 내원하여 기본적인 진료 및 검사를 받아본 후 경과를 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    설사를 만성적으로 하는 경우에 대표적인 원인으로 과민성 대장 증후군 (Irritable Bowel Syndrome)이 있습니다. 긴장되는 상황일 때 자주 배가 아프면서 설사가 나오는 질환으로 기질적으로 원인이 되는 문제는 없으나 환자들은 매우 불편해 하는 것이 특징입니다. 이 외에 실제로 소화기관에 문제가 있어서 설사가 나오는 경우라면 소화기내과에 방문하셔서 감별이 가능합니다. 증상이 심하시다면 내과진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 대장에 종양이나 심각한 질병이 있기는 어려우며

    식습관으로 인한 단순 변비의 가능성이 높습니다. 어릴적에 변비나 설사가

    자주 나타나는 경우가 있으며 물을 적게 먹고 인스턴트나 야채 없이 고기 종류

    나 딱딱한 음식을 주로 먹는 경우 더 증상을 느낄 수 있습니다.

    야채와 물을 자주 드시고 우유나 요거트 등 유제품을 드시는 것이 좋으며 조깅

    축구, 농구 등 배변 활동을 올릴 수 있는 운동을 같이 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    변비와 설사가 왔다갔다 하는 질환으로 기능성 장질환, 염증성 장질환 등이 의심해 볼 수 있습니다.

    우선 다른 특별한 임상증상이 없다면 스트레스 줄이시고 식습관 개선을 하면서 경과관찰하시고, 증상이 심하거나 다른 동반증상이 나타나면 내과에 가서 추가적인 검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 소아에서는 성인처럼 장이 성숙하지 못하기 때문에 이따금 말씀하신 것처럼 변을 보기 힘들어하거나 변비 증상 등이 동반될 수 있습니다. 특별히 병적인 상태일 가능성이 높아보이지는 않지만 걱정되신다면 소아소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    13살의 나이에 대장내시경이 필요한 경우는 극히 드뭅니다.

    변비를 완화시키기 위해서 식이섬유가 많이 포함된 야채와 과일을 많이 먹으면서 경과를 지켜보셔도 될 상황으로 보입니다.

    혹시 걱정되시면 소아과 진료만 한번 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 대장내시경 검사가 꼭 필요하지는 않습니다. 보통 식사를 잘 조절해 주기만 해도 쾌변이 가능하지요. 지금 증상만 보면 변비라고 볼 수 있습니다. 식이 섬유 섭취를 늘리고 물을 많이 먹게 해주시면 충분할 것 같습니다.