기타 의료상담건강상담
호화로운색색형용두꺼비292
호화로운색색형용두꺼비29222.11.10

질유산균 아침 저녁 하루에 두번씩 먹으면 효과가 더 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질유산균 아침 저녁 하루에 두번씩 먹으면 효과가 더 있을까요? 세균성 질염이 잘 안없어져서 질 유산균을 복용 하고 있는데 하루에 아침 저녁 2회 복용하면 혹시 더 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질유산균이 질염 예방에 도움이 될 수 있으나 효과가 크지 않을 수 있습니다. 설명서 확인하시고 용법에 따라 하루 두알 복용해보시고 효과가 있다면 유지하셔도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 질유산균을 하루에 한 번 섭취하는 것이 적정량인 것을 두 번으로 늘려서 섭취한다고 하여서 효과가 두배로 되거나 하지 않습니다. 불필요하게 많이 복용하는 것이며 효과에 큰 차이는 없고 오히려 부작용이 나타날 가능성이 있어 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어떠한 약물이건 복용법을 따르시는 것이 가장 좋습니다.

    만약 하루한번 복용법이라면 두번 복용할시 설사등의 위장불편감이 있으실 수도 있기 때문에 복용법에 명시된대로 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.