약 복용약·영양제
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.02
아이들 해열제 교차복용 방법을 정확히 알려주실 수 있나요?
나이
성별
남성

유아 아이들을 키우고 있습니다. 가끔씩 아이들이 열이 나면 해열제를 먹이는데 같은 성분 해열제는 바로 먹이면 안되고 번갈아 먹이면 안된다고 하더라구요.

대부분 아이들 엄마가 약을 먹이는데 방법을 알려줘도 전 잘 이해가 안되더라구요.

어떤 성분 해열제를 바로 먹이면 안되는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제와 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열진통제의 경우 서로 교차로 2-3시간 간격을 복용을 해도 가능하며 동일한 계열의 경우에는 4-6시간간격을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    열이 현재 아주 많이 나는 경우에는 성분이 다른 해열제를 동시에 복용하기도 합니다.

    열의 상태에 따라 복용법은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해열제의 경우 우선 2시간 간격으로 교차복용을 할 수 있습니다.

    대표적으로 어린이가 먹을 수 있는 해열제는 아세트아미노펜과 이부프로펜이 있습니다.

    두 약 중 아무거나 먼저 권장량 먹이시고, 열이 떨어지지 않으면 다른 약을 2시간 지나서 먹이시면 됩니다.

    아세트아미노펜 먼저 먹이고 열 안떨어지면 2시간 후 이부프로펜(or 덱시부프로펜) 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    6개월 이상의 아이들은 해열진통제와 소염진통제를 해열제 목적으로 복용하실 수 있습니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜 1가지이며

    소염진통제는 이부프로펜과 덱시부프로펜 등을 의미합니다.(소염, 진통, 해열 작용을 갖고 있습니다.)

    아세트아미노펜은 4시간마다 복용가능하므로 1차적으로 복용하시고

    아세트아미노펜은 1~2시간이후 최대 농도에 도달하여 효과를 나타내게 되므로 2시간이후에도

    발열증상이 지속된다면 소염진통제를 해열목적으로 추가 복용해주시는 것을 권장합니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜은 6시간마다 복용가능합니다.

  • 안녕하세요.

    해열제는 크게 2종류가 있습니다. 아세트아미노펜 성분과 앤세이드성분(덱시부프로펜, 이부프로펜 같은 부루펜들).

    이 두가지를 모두 먹이실 수 있습니다. 아세트아미노펜은 4~6시간 간격으로 하루 최대 5회, 앤세이드 성분들은 6~8시간 간격으로 먹이실 수 있습니다.

    아세트아미노펜과 앤세이드는 시간간격은 중요하지 않습니다. 보통은 먹고나서 약효가 나고 좀 지켜보라는 의미에서 2시간을 말씀드리지만 시간간격은 원래 없습니다.

    너무 정상체온으로 가는데 집중하지 마시고 아이가 잘 놀거나 잘 자고 있다면 굳이 해열제를 먹이실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 부분은 너무 광범위 합니다. 소아 해열제로 사용하는 약의 종류는 많습니다. 따라서 어떤 약인지, 제품인지 예시가 필요합니다. 단순히 말씀만으로는 너무 범위가 넓습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^