떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.02.24

비어있는 집 창문 유리가 멀쩡했을때는 괜찮았어요.

빈집 창문 유리가 멀쩡했을때는 아무도 고의로 유리창을 깨는 사람이 없었는데, 한장을 깨고 갈아 끼우지않고 그대로 두었더니 그 옆 유리창을 깨트리네요.

며칠 지나니까 또 한장을 깨트리구요~~

이런 심리는 어떻게 설명할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    깨진 유리창의 법칙이라고 깨진 유리창 하나를 방치해 두면, 그 지점을 중심으로 범죄가 확산되기 시작한다는 이론으로, 사소한 무질서를 방치하면 큰 문제로 이어질 가능성이 높다는 의미를 담고 있어요. 실제로 깨끗한 길에는 쓰레기를 함부로 버리지 못하지만 이미 쓰레기가 놓여진 곳에는 별 죄책감 없이 쓰레기를 버리게 되는 것도 같은 심리죠.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    이런 심리는 자기 고통을 느끼고 있는 사람이 자기 상태를 나타내기 위해 자기 손으로 자기를 상처주는 행동을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 이는 자기가 느끼고 있는 고통이나 슬픔을 외부로 표현하기 위해 자기 손으로 자기를 상처주는 것으로 볼 수 있습니다.