지식재산권·IT법률
은혜로운파리매117
은혜로운파리매11723.11.17

상품 사진이 아닌 사진처럼 그린 이미지도 저작권이 있나요?

창의성, 독창성이 없는 하얀 배경에 제품 사진을 촬영한 것은 저작권이 인정되지 않는다고 알고 있습니다.

그렇다면 제품을 사진처럼 드로잉한 이미지는 무단으로 가져다가 사용하면 저작권 침해일까요? bi처럼 일러스트로 그린 이미지입니다. 사진이랑 구분도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    특별히 창작성이나 독창성이 인정되기 어려운 상황으로 보이며, 그 경우에는 따로 저작권이 인정된다고 보기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.