기타 의료상담건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.07.25

자고일어났는데 목이 칼칼한 이유

나이
성별
남성
기저질환
식도염

제가 역류성식도염을 가지고 있긴한데 오늘 새벽 12시에 식빵 150g 정도를 먹고 4시에 잤는데 충분히 소화되는 시간으로 아는데 목이 칼칼하고 아프더라고요.

어제도 식후 5시간쯤 뒤에 잤는데 (둘다 액체도 자기 3시간전에 안 마심) 대체 목이 왜 아픈건가요?

두번째로 식도염이 있을때 자기전 물은 마시면 안되나여?

안된다면 자기 얼마쯤 전까진 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을 경우 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

    해당 증상은 단순한 상기도 감염으로 인한 인후통일 수도 있으므로 필요시 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염이 있다면 자는 동안 위산이 역류하면서 목이 칼칼하고 이물감이 느껴지는 등의 증상이 발생할 수 있습니다. 식후 시간이 많이 경과하였더라도 증상이 발생할 가능성은 있습니다.

    식도염이 있다고 하여 자기 전에 물을 마시면 안 되는 것은 아닙니다. 다만 되도록이면 자기 전에 간격을 두는 것이 바람직하긴 한데 그 구체적인 시간은 따로 정해진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 역류성식도염

    물 소량은 괜찮습니다.

    식도염 후두염 만성으로 있 으면 아픕니다.

    음식 안먹어도요. 치료하세요 약으로