갑자기 앞이 안보이는건 왜 그런건지 알고 싶어요

성별 남성
나이 43세

누워 있거나 앉아있다가 갑자기 일어나면 핑 돌면서 앞이안보이는 증상이 왜 그런건지 알고 싶어요. 요즘 어머니께서 한번씩 그런증상이 있다고 하네요

총 2개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

앉아있다가 혹은 누워있다가 일어나는경우

머리로가는 혈액이 부족해져서 어지러움및 잘안보이는증상이 나타나므로

어지러움에 의한 다른원인이없다면 천천히 일어나는것이 도움이됩니다

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등의 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 그렇지만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 아무래도 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.