지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.21

중력의 수치가 9.8인건 어떤과정을 통해 증명된건가요?

중력의 단위는 잘 모르겠으나 9.8의 수치로 표기가 되는데요. 이런 중력수치는 어떤 수식에 의해 증명된 Value인가요? 최초발견자는 누구일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력의 수치가 9.8 m/s^2 인 것은 지구상에서의 자유낙하 가속도입니다. 이 값은 이탈리아의 과학자 갈릴레오 갈릴레이가 수학적으로 증명하였습니다.

    갈릴레오는 물체가 질량이 없는 상태에서 자유낙하하는 것을 가정하고, 이러한 물체의 낙하 시간을 측정하는 실험을 수행했습니다. 이후, 같은 실험을 다양한 높이에서 반복하면서 시간을 측정하였습니다. 그 결과, 물체의 낙하 시간이 높이와 무관하다는 것을 증명하였으며, 이를 토대로 자유낙하 가속도를 계산하였습니다.

    갈릴레오는 이를 바탕으로 중력의 수치를 계산하였으며, 이후 다양한 실험을 통해 이 값이 지구 위 어느 지점에서도 거의 일정하다는 것을 확인하였습니다. 이러한 연구 결과는 이후 아이작 뉴턴의 물리학 이론에 큰 영향을 미치게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 중력가속도를 말씀하시는 듯 합니다.

    중력 가속도는 물리학에서 중력에 의해 운동하는 물체가 지니는 가속도입니다.

    말씀하신대로 9.8m/s2이며, G로도 표기하고 좁은 의미로는 지구의 중력으로 얻어지는 가속도를 의미합니다.

    최초 발견자는 갈릴레오 갈릴레이로 피사의 탑 실험을 통해 지구 중력 가속도는 물체의 질량과 관계없이 일정하다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    중력 F=GMm/R^2 만 작용하는 물체의 가속도는 F=ma에 따라a=GM/R^2입니다.여기에 지구의 질량 M=5.972 × 10^24kg,지구의 반지름 R=6378100m

    중력 상수 G=6.673×10^-11Nm^2/kg^2를 대입하면, a=9.8m/s^2이 나옵니다.

    따라서 지표 근처의 중력가속도는 약 9.8m/s^2입니다.

    갈릴레오 갈릴레이에 의해 지구 중력 가속도는 물체의 질량과 관계없이 대략 일정하다는 것이 밝혀졌읍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    어떤 숫자는 어떻게 기준을 정하느냐가 중요합니다.

    이는 평균중력 가속도라는걸 기준으로 했을때

    평균 중력 가속도: 지구의 중력은 물체가 지구에 떨어질 때 작용하는 가속도를 의미합니다. 이는 평균 중력 가속도라고도 알려져 있으며, 대부분의 장소에서 약 9.8 m/s^2로 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 힘과 가속도

    [F = ma]

    유명한 식이죠.

    힘 = 질량 * 가속도

    [해석]

    -> 어떠한 질량이 특정크기의 힘을 받으면 특정한 가속도로 운동한다.

    -> 특정질량이 특정 가속도로 운동하고있다면, 그 물체는 특정한 크기의 힘을 받는것이다.

    -> 어떠한 물체에 특정크기 힘을가했더니 특정한 가속도로 움직인다면 그물체의 질량은 계산될수있다.

    뭐, 이정도로 해석할수있겠네요.

    2. 만유인력법칙

    [만유인력법칙]

    질량이 있는 물체들 사이에는 서로 끌어당기는 힘이존재하는데, 이 크기는 두물체사이의 거리의 제곱에 반비례하고 두물체의 질량의 곱에 비례한다.

    3. 님의 질문에 대한 답.

    질량이 있는 물체가 지구상에 있다면, 지구와 그 질량이 있는 물체사이에는 위에서 말한 [만유인력법칙]에 의한 인력이 작용합니다.

    물체의 입장에서 보자면, 그물체를 지구가 잡아당기는 겁니다.

    이를 우리는 흔히 중력이라 말하지요. 또는 무게라고 표현을 하고요.

    자, 그럼, 위에서 말한 [뉴턴의 운동법칙]에서처럼, 물체에 힘이(중력이)작용하니깐, 특정한 가속도로 움직이겠죠? 이 가속도는 물체를 낙하시켜보면 알수있습니다. 점점 속도가 빨라지죠. 그리고 실험을 해보면 알겠지만, 속도가 빨라지는 속도(가속도)는 일정하답니다.

    이를 우리는 "중력가속도"라 부르지요.

    그리고 교과과정을 통해 배우셨겠지만, 중력가속도는 지표면에서 약 9.81m/s^2입니다.

    그럼, 다 나왔죠?

    뉴턴식에서 힘 = 질량*가속도 라 했구..

    이 힘의 원천은 지구와 물체사이에 작용하는 만유인력이고

    이 만유인력을 중력이라 부른다구 했고

    그럼, 중력을 계산하려면.. 물체의 질량에다가 가속도를 곱하면된다.!!

    예를 들어보죠.

    질량.. 50kg인 사람이 받는 중력의 크기는?

    답) 50kg*9.81m/s^2 = 약 490N

    N은 힘의 단위입니다.

    그리고, 흔히 1Kg이 받는 중력의 크기를 1Kg중 이라고 부르죠.

    1Kg은 질량을 나타낸말이고.

    1Kg중은 무게 즉, 중력을 나타낸 말입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.중력 가속도의 최초 발견자는 영국의 과학자인 아이작 뉴턴(Isaac Newton)입니다. 자유낙하 실험에서는 물체를 높은 위치에서 떨어뜨린 후 시간에 따른 물체의 이동을 측정합니다. 낙하된 물체의 이동 거리와 시간 간격을 분석하여 중력의 가속도를 계산하고, 이는 대개 9.8m/s²로 나타납니다.