화학학문
상냥한키위268
상냥한키위26822.10.01

왜 이런 현상이 나타나는지 궁금합니다.

저는 세수를 하고 얼굴을 대충 닦는데 얼굴이 건조해져요.

피부가 물을 흡수하면 촉촉해져야 하는거 아닌가요?

왜 더 건조해진 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    세수를 하고 나면 피부를 보호하고 있던 유분이 닦여 나가게됩니다. 그리고, 피부에 있던 수분이 겨울의 건조한 공기중으로 증발해버리죠. 그래서 더 건조해지는것입니다. 얼굴 피부에 수분을 잡아두기 위해서는 어느 정도 유분막이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물이 증발하기 때문입니다.

    땅이나 책상에 물을 조금 흘려도 그 물은 사라지게 됩니다.

    물이 증발하기 때문인데, 마찬가지로 피부에 있던 촉촉했던 물도 결국 증발합니다.

    증발하면서 피부에 있는 수분도 같이 증발하게 되어 더 건조해지는 것입니다.

    이 증발을 막기 위해 로션이나 스킨을 바르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼굴에 수분이 있기 위해서는 유분이 조금 있어야 합니다. 유분이 없으면 수분은 빠른 시간 안에 증발하기 때문입니다.

    세수를 하면 이러한 유분을 제거해 준 상태이기에 로션을 발라주어 유분을 채워줘야 합니다.

    그렇지 않다면 수분이 잠시 있는 시간동안에는 모르다가 수분이 빠르게 증발하면 건조해지고 각질이 생기게 됩니다.