세돌 호명반응이 약한데 괜찮을까요?

2022. 01. 16. 01:29

세돌인데 이름을 불러도 뒤돌아보지 않아요

네? 라는 대답도 없고요

대신 이름 부르며 밥먹자~

어디가자~ 뭐 이렇게 하는 말에는

다 반응하며 뒤돌아보긴 해요

눈맞춤이나 상호작용 문제는 없고,

자기 의사 표현도 다 합니다.

지연반향어가 조금 있긴 합니다.

호명반응이 약하고

응, 아니, 싫어 등의 의사표시는 안하는 편인데

괜찮을까요?

이런 경우 어떻게 도와주는게 좋을지..


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 먹으러 가자는 말과 이렇게 하자 라고 반응 한다 라는 건 어느 정도는 인지 하고 있다는 것을 의미 합니다. 아이에게 이름을 부르면 네 라고 대답하기 그리고 기분이 좋고, 싫음을 표현할 수 있도록 아이가 알아듣고 표현하고 대답할 수 있을 때까지 꾸준히 진행하세요. 그전에 아이의 감정을 들여다 본 후에 진행 하도록 하세요. 어쩌면 쉽게 지나쳤을 일에 상처를 받아서 자신의 의사를 표현하지 않을 수도 있으니 아이에게 넌지시 물어보세요 엄마.아빠에게 서운했거나 기분 안 좋은 일이 있었는지 아이가 이와 관련된 이야기를 한다면 귀를 기울여 경청을 해주시고 아이의 이야기가 끝나면 마음이 너무 아파겠다 엄마.아빠가 너의 마음을 몰라줘서 미안해 라고 한 후 꼭 안아주세요

2022. 01. 17. 09:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    호명반응도 안되고 눈맞춤, 의사소통이 다 안되면 문제가 되는데 우리 아이는 호명만 선별적으로 안되고 다른건 다 되니 걱정은 안하셔도 될것 같아요

    대신 아이가 말하기 전에 필요한 걸 다 해주면 아이가 말이 느리다고 합니다.

    우리 아이가 먼저 필요한 걸 먼저 말할 수 있도록 해주세요

    세돌이면 어느정도 의사소통도 가능하니 이름을 부르면 상대방을 바라보고 네 라고 대답해야 하는거라고 자주 알려주세요

    2022. 01. 16. 10:30
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      아직 괜찮을 것으로 판단됩니다만

      정확한 판단을 위해서 아이와 함께 발달 검사를 받아보시는 것이

      좋을 것 같다고 생각합니다..

      2022. 01. 16. 10:23
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 인지와 발달이 또래 아동에 비하여 늦지 않는다면 걱정하실 필요는 없을 것으로 보이나

        아이의 상태를 면밀하게 살피기 위하여 발달검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

        아이와 어느정도 의사소통이 되는 것으로 보아 큰 문제는 없을 것으로 보이나

        부모님께서 걱정되시므로 발달감서를 진행하여 상담받아보시길 바랍니다.

        2022. 01. 16. 09:05
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          생 후 3 ~ 4개월 이후부터 소리에 반응을 하면서,

          6개월 이후부터는 더 디테일한 호명 반응을 보인답니다.

          그러나 , 이러한 호명 반응에는 마찬가지로 아이마다 차이가 있을 수 있습니다.

          성장의 속도가 다 다르기 때문이지요.

          아이가 특정 소리에 반응은 하는지?

          아이가 물음에 대답은 하는지?

          특정 행동만 반복하는지?

          등등 여러가지를 관찰해 보아야 하는데요

          다만, 질문자님이 작성해 주신 아이의 현재 모습은

          다소 느릴 수 있지만 특별하게 걱정되는 수준은 아닐 것으로 보여 집니다.

          또래에 비해 늦다고 생각하실 순 있지만 아이마다 다 다르니까요

          조금 더 지켜봐 주시는 게 좋겠어요 .

          보다 전문적인 내용이나 검사는 병원을 방문하셔서

          상담 및 진료를 받아 보시는게 좋을 듯 합니다.

          2022. 01. 16. 08:57
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :