양육·훈육육아
근면한스라소니150
근면한스라소니15023.12.14

30개월 여아, 이름을 불러도 대답을 잘 안해요

30개월 여아이고 말은 아주 잘합니다. 상호작용도 잘 하고 문장구사도 잘 하구요

그런데 이름을 부르면 대답을 잘 안해요. 몇번을 불러도 대답도 안하고 쳐다도 안봅니다. 장난하는건가? 싶다가도 매일 그러니 다른이유가 있는건가 싶어서요

그리고 뭔가 지도하고 알려주려고 하면 눈맞춤을 잘 안하려고 해요

대답을 안하고, 눈맞춤을 안하는 아이, 그냥 자기가 하기 싫은거에 대한 표현일까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    호명반응을 하지 않고 눈맞춤을 하지 않는 아이가 만약 앞뒤로 몸을 흔들거나 손을 지속적으로 흔드는 행동을 하지 않는지 확인하세요. 장난감을 줄 세우거나 같은 단어를 반복하지 않는지 확인해보세요. 이와 같은 증상이 동반된다면 전문가와 상담해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    말도 잘하고 상호작용도 활발하게 이루어진다면 큰 문제는 없어 보입니다.

    다만

    눈맞춤이 되지 않고 이름을 부를 때 대답을 잘 하지 않는다면

    소아과 진료시에 문의해보는 것이 어떨까 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    다른곳에 신경을 쓰고 있어서 그렇지 않나 싶습니다. 상호작용이 잘 된다면 문제가 없겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기 싫은것에 대한 표현일 가능성이 높을듯합니다.

    아이가 상호작용도 좋고 언어가 빠르다면 그만큼 집중하고 활동하는것이 재미있어서 그럴수있을것이니

    크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈맞춤을 안하고 이름을 부르면 대답을 안하는 것은 자폐스펙트럼이 의심되지만 하지만

    그렇다고 섣불리 판단할 수 있는 부분은 아니기 때문에 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    아이의 감정을 알아차리고 아이의 마음을 읽어주신다면 아이는 눈맞춤을 하면서 상호작용을 할 것입니다.

    하지만 아이의 상태가 나아지지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    눈 마주침이 전혀 안되거나,

    불러도 대답을 하지 않거나,

    의사소통이 전혀 되지 않는다면, 소아과에서 상담을 해야 합니다

    하지만, 아이가 의사소통이 되기 때문에 좀 더 지켜보시고, 더 나아지지 않는다면 병원에 가십시요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    호명반응이없는건

    무언가집중을잘해서그럴수있답니다.

    말을잘하고발달이양호한아이들은 이런집중도가높아서불러도잘못듣곤하니크게걱정하지않아도좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정 시기에 대답을 하지 않는 것은 자아가 생기고

    생각하는 시간 등이 생겨나는 경우라고 합니다. 지속적으로 눈마주침이나

    대답을 하지 않는 경우가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말도 잘 하고, 상호작용도 잘 되는 데 대답을 하지 않는 다는 것은 호명 반응이 되지 않는 거기 때문에

    아무래도 병원에서 상담을 하는 게 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는

    무언가 집중을 할 때에는

    반응을 보이지 않을 수 있는 것입니다.

    평소에 상호작용 및 언어도 잘 표현하기에 문제가 없어 보입니다.