양육·훈육육아
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.05.11
대답을 잘 안하는 아이 어떻게 고칠까요?

5살 여아입니다.

이름을 부르면 분명! 누가봐도! 백프로! 들었어요.

근데 대답을 안합니다.

물론 티비를 보고 있다거나 놀이를 할때 부르다보니 정신이 딴데 팔려있을수도 있고한데

암튼 대답을 안해요

그럴때마다 대답해야지~ 엄마가 부르면 네 해야지 하면서 교육을 하는데

왜그러는건가요?

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    아이들을 훈육에 대해 상담할 때

    제가 가장 고심이 될 때가

    아이와 보호자분의 성격이나 성향이 완전히 다른 경우 입니다.

    보통 보호자분과 아동 중

    어느 한분은 느리고 행동을 변경할 때 고심하며, 마음을 먹고 행동을 옮길때 시간이 많이 걸리는 반면

    다른 한분은 성격이 빠르고, 결심 즉시 행동을 옮기며 반응 또한 빠른 경우가

    이런 경우입니다.

    반응이 빠른 한 사람은 상대방의 느린 행동을

    <나를 무시하는 행동> 또는 <나를 방임하는 행동>으로 여기게 되며

    반응이 느린 사람은 빠른 사람에 대해

    <사람을 초조하게 만드는 행동> 또는 <강박적으로 요구하느 행동>으로

    느끼게 됩니다.

    중요한 것은

    절대 이 나이의 아이에선 부모님이 절대적인 존재이므로

    결코 무시하거나 모른 척 할 수 없다는 것입니다.

    처음 불렀을 때 대답할 타이밍을 놓치면 바로 다음에 부르는 소리가 날카로워지게 되고

    이런 경우 아이는 오히려 대답하기가 두렵고 어찌할 바를 몰라서

    아예 못 들은 척을 하게 되는 것이 이런 경우의 주된 사이클입니다.

    (이럴 때, 게임이나 TV볼 때는 얼마나 빠른데요....라고 하시는 경우가 있는데...

    거북이도 먹이는 잽싸게 먹습니다...이해가 필요한 경우죠)

    반응이 느린 아이에게선

    절대 아이가 나를 무시하는 것이 아님을 먼저 꼭 기억해주세요.

    또한, 가능한 멀리서 부르는 것보다 가까이가서 눈을 마주치고 말씀을 하시는 것이 좋으며

    바로 해야할 일을 알려주기보다는 10분, 5분 간격으로 <미리> 고지해 주시는 것을 권해드립니다.

    모쪼록 즐거운 육아되시는 데 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 집중하거나 하던 일에 몰입하고 있을 때 부모의 소리에 즉각적인 대답과 반응을 할 수 없습니다.

    이런 경우 하던 놀이를 지속하기 위해서 또는 엄마의 말이 귀찮게 느껴질 때 모른 척 무시하는 경우도 있습니다.

    지금 하던 놀이나 게임을 계속하고 싶으니까요.

    그리고 또한 아이들이 하기 싫은 일을 해야 할 경우, 부모의 말이 무시하고자 하는 경향이 강하게 나타나는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    눈을 맞추고 대화를 하는 습관을 들이시기바랍니다

    아이가 정신이 팔려있을때 대화하는 습관이 생긴다면

    지속적으로 대화가 잘 되지 않을 것입니ㅏㄷ

    그렇기 떄문에 눈을 맞추고 대화를 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    5살이면 충분히 부모님과 의사소통이 가능하니, 아이에게 물어보는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 대답하기 싫은 이유가 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가대답을하는것대신 비언어적표현으로 알아들음을 전달하였을수있습니다

    이러한것이 나타나는것은 집에서 부모들의대화나생활방식을통한모방으로나타날수있을것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.다른 무언가에 집중을 하기때문에 그럴가능성이 큽니다 따라서 아이에게 무언가를 하더라도 부모가 부르면 대답을 할 수 있도록 지도하시는 것이 좋읗것같에여

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    혹시 평소에 잔소리나 야단을 많이 하셨을까요?

    그러면 아이들이 골라서 듣는 경우가 있어요

    자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 하는 거지요

    특히 아이들은 귀찮아하기도 하고 한 가지에 집중 하다보면 다른 건 안 들리거나 안 보 일 수도 있습니다