양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

질문에 대답을 잘 하지 않는 아이, 어떤 문제가 있는건가요?

아이에게 질문을 하면 대답을 잘 안하는데요. 먹고싶은게 무엇이냐, 뭐하고 놀고싶냐, 책을 읽어줄까 등등 여러 질문을 하면 10개 중 한 번 정도만 대답을 하네요. 양육방법에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문에 대한 대답을 잘하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 성향상 그럴 수도 있습니다.

    따라서 아이의 평소 놀이 패턴을 관찰한 후 아이의 놀이에 참여하는 방식을 택하는게 어떨까 싶습니다.

    부모가 주도를 하기보다는 아이가 주도할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하나를물어보고대답이없으면

    아이에게말하고기다려주세요

    그래도답을안하면

    아이에게 I massage로 감정적으로상처가된것을이야기해주시고

    수정하게하시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 집중하거나 다른 생각이 있다면 대답을 안할수도 있습니다

    이러한 점에 대해서 아이와 우선은 소통을 해보시면서 요인을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 질문에 대한 충분한 시간을 주세요. 아이들은 생각을 정리하고 대답하는 데 시간이 필요할 수 있습니다. 인내심을 가지고 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문에 대답을 잘 하지 않는 것은 두가지 문제로 보여집니다.

    아이가 질문에 대하여 이해를 하지 못하거나 산만한 아이일 수 있습니다.

    아이에게 쉽게 눈높이 설명을 해주시는 습관을 가지도록 하시며 산만한 경우에는

    놀이식 방법으로 산만함을 줄여주시는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    묻는 말에 대답을 못하거나 무심하게 집중을 안하거나 상대방을 아예 무시하고 상대를 하지 않는 태도의 공통점은 타인과의 관계가 힘들다는 신호입니다. 아이가 자신의 생각을 언어화하여 대답하는데 시간이 걸리는데 기다려주지 않고 대답을 요구하는 경우 타이밍을 놓치거나 쑥스러움이 입을 닫게 할수 있습니다. 그리고 아이가 자신의 생각을 말할때마다 무시를 많이 당한 경험 때문에 자신의 생각을 말하지 않는 것을 선택한 경우 아이는 대답을 피하게 됩니다. 아이의 감정을 이해하고 존중해주고 소통을 유도하는 놀이활동과 게임을 활용하는게 좋습니다.