양육·훈육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.24

아이가 어떤 문제가 생기면 말을 안합니다

아이가 자신이 마음에 안드는일이 생기거나 문제가 발생하면 입을 꾹닫고 대답을 안합니다. 어떤 문제가 발생했을때나 마음에 안드는 것이 있으면 말을 하고 해결을 해야하는데 말을 안하면 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 안하는 것은 어떠한 해결책이

    되지 않는다고 알려주세요.

    그리고 아이에게 자기 감정을 표현하게 하는 등 함으로써

    하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    마음을 추스를 시간이 필요해요. 주변 환경의 변화에 민감하고 예민한 성향의 아이들은 감성적인 부분이 다분하답니다. 아이에겐 스스로 감정을 조절하고 추스를 시간이 필요하고, 그 시간이 지난 후 대화를 통해 아이의 감정을 다독여주는 것이 바람직합니다. 감정을 조절하고 적절하게 표현하는 방법은 아이 스스로 터득하기 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 말에 귀 기울여 잘 들었는지 점검해 보셔야 합니다.

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악하시기 바랍니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있을 수 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있답니다.

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.