양육·훈육육아
충실한여새108
충실한여새10823.08.15

본인 생각 말 않하는 아이 어떻하나요?

활발한 아이인데, 뭔가 잘못했거나 하면

왜 그랬는지 뭐가 문제 인지 아이가 말을안해요.

아무리 좋게 말하고, 달래도 말을 안하는 아이.

어떻게 하면 본인의 생각을 말할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 생각을 표현하지 못하는 이유는

    우선은 혼날 것이라는 불안감 때문 일 것입니다. 내가 이런 이야기를 하면 엄마.아빠는 내 얘길 제대로 들어주지요 않고 혼을 내겠지 라는 생각이 내포 되어서 자신의 생각을 잘 표현하지 않을 수도 있으며, 예전에 혼났던 경험이 안 좋게 느껴졌기 때문에 자신의 감정을 표현하지 않는 것 일수도 있습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 입장에서 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋아요.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요. 너의 생각을 이야기 하지 않으면 아무도 너의 마음이 어떠한 상태인지 알 수가 없어. 그렇기 때문에 너의 기분과 감정을 엄마.아빠에게 이야기를 해주어야 우리 00의 고민을 풀어줄 수 있고 00의 감정을 이해할 수 있는거린다 라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다, 더 나아가 충분히 생각할 시간을 줄 테이니 생각을 다 정리한 후에 엄마,아빠에게 너의 기분과 감정을 이야기 해줘 라고 말을 덧붙여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게이야기해달라고한후기다려주시는게좋습니다

    기다리다보면스스로 생각해보고 말을할수있을겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 하지 않으면

    안된다고 알려주세요

    다른 사람과 함께 고민을 하는 것도 필요하다고

    알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말을안할땐

    1.너무닥달하지말고 기다려주기

    2. 말하는것이 마음이편해질수있다는것을알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 좌절을 하는 성향인 것 같습니다

    평소에 부모님께서는 아이의 실수나 잘못된 행동에 대해서 크게 나무라는 일은 없어야 할 것 같습니다

    아이에게 잘못된 행동을 바르게 지도할 땐 아이의 감정을 잘 보듬어주면서 이해를 시키는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신이 잘못했거나 그런 것을

    말을 하지 않는다고 해결되지 않는다는 것을

    가르쳐주시는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주세요.

    아이가 자유롭게 자신의 말을 표현할 수 있도록 자존감을 높여 주는게 중요합니다

    아이에게 말을 강요하기 보다는 아이 스스로 편하게 말을 할 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다