삐지면 말 안하는 아이 대처법?

안녕하세요. 아이가 평소에는 괜찮은데 기분이 나쁘거나 삐지면 말을 안합니다. 자기가 기분이 풀릴때까지 한마디도 안해요. 어떻게 해야하나요??

총 6개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

감정을 조절하고 적절하게 표현하는 방법은 아이 스스로 터득하기 어렵답니다. 아직은 감정 조절 능력이 미숙한 아이가 내면의 부정적인 감정을 언어로 표현하도록 세심한 배려와 관심이 필요합니다. 그리고 주변 환경의 변화에 민감하고 예민한 성향의 아이들은 감성적인 부분이 다분하답니다. 아이에겐 스스로 감정을 조절하고 추스를 시간이 필요하고, 그 시간이 지난 후 대화를 통해 아이의 감정을 다독여주는 것이 바람직합니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 삐진 이유를 먼저 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이가 무엇때문에 삐진 것인지 아이의 말을 경청해 주세요.

    그리고 아이에게 말을 하지 않으면 상대방이 무엇때문에

    화가 났는지 알수 없어 더 힘든 상황이 생길수 있다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    이때 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 가장 중요하니 참고하세요.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 삐지는 것이 정답이 아니라는 것을

      가르쳐주세요.

      다른 사람에게 자신의 의사표현을 하도록

      교육을 하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이가 삐져서 말을 안하다고 무조건 달래려고하지마시고

        어느정도 시간을 두시고

        아이가 풀어질수 있도록 하는 것도

        좋을 것 같습니다

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 삐지는 행동이 습관화가 되서 굳어질 수 있으니,

          자주 삐지는 행동을 하면, 올바른 표현 방법을 지도하셔야 합니다.

          애정이 결핍된 아이들이 자주 삐지는 경향이 있을 수 있으니,

          평소에 아이에게 사랑을 듬뿍 주고 자주 안아주고, 따뜻하 눈빛으로 아이를 대해 주는 게 중요합니다.

            안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

            아이 행동에 공감하고 위로해주세요.

            가벼운 포옹이 심리적 정서적 안정에 도움이 됩니다. 바로 해결하기 보다는 가볍게 안아주고 시간을 주시는 게 좋습니다.