경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.02

최근에 환율이 다시 가파르게 상승하는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 최근에 우리나라 대외무역이 흑자로 전환했고 경기지표는 점점 좋아지고 있다고 하는데 최근에 환율이 다시 오르고 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 다시금 상승하고 있는 모습을 보이고 있는 이유는 미국의 기준금리 인하 가능성이 점차적으로 뒤로 밀리고 있다 보니 단기적으로 미국국채의 금리가 상승하게 되면서 환율이 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미 연준에서 급격하게 금리를 인하하지 않을 것이라는

    시장의 예상에 따라서 이에 따라서 환율이 다시 상승하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 생각보다 미국이 금리를 인하하는 시점이 뒤로 늦춰지면서 달러가 약세로 가다가 다시 강세로 전환되었습니다

    • 미국이 5~6월에 금리를 인하하지 않고 하반기로 넘길 경우 달러는 조금 더 오를 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 시장금리차이 때문입니다.

    최근에 미국의 물가가 다시 오르는 흐름이고, 가장 최근에 나온 미국 제조업 경기지표도 상당히 좋게 나왔습니다.

    경기흐름은 좋지만 이것은 물가하락이 뒤로 미뤄진다는 뜻이고, 이것은 금리 하락도 뒤로 미뤄진다는 뜻입니다.

    6월로 예상되던 기준금리 하락이 뒤로 미뤄지는 것으로 예상되면서 시장금리가 올랐습니다.

    우리나라와 금리차이가 커지면서 환율이 더 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 글로벌 경제 상황의 불확실성 증가

    2. 미국의 통화정책 변화

    3. 국내 경제 지표의 변동

    4. 외국인 투자자의 환율에 대한 인식 변화

    5. 정치적 불안 요인의 증가

    이러한 요인들이 결합하여 환율이 상승하는 현상이 발생할 수 있습니다.