토목공학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.01

후쿠시마 오염수 방류가 환경적으로 문제가 없는 건가요? 문제가 있다면 근거는 무엇인가요?

일본에서는 후쿠시마 원전의 오염수 방류를 준비하고 있다고 합니다. 후쿠시마 오염수 방류가 환경적으로 문제가 없는 건가요? 문제가 있다면 근거는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일본이 후쿠시마 원전사고 오염수를 바다로 방류하면 오염수에 함유된 방사성 물질인 삼중수소(트리튬)가 4~5년 뒤 제주해역에 유입되기 시작한다는 국책연구기관의 시뮬레이션 결과가 나왔다. 다만, 한국 해역의 배경농도(현재 상태에서의 기본 농도)의 100만분의 1에 못 미치는 저농도로는 방류 2년 뒤 해류 영향으로 일시적으로 유입될 수 있을 것으로 분석됐다.

    한국해양과학기술원과 한국원자력연구원 공동 연구팀은 16일 제주에서 열린 한국방재학회 학술발표대회에서 이런 내용의 후쿠시마 오염수 속 삼중수소 확산 시뮬레이션 결과를 발표했다. 삼중수소가 인체의 디엔에이(DNA)를 구성하는 수소자리에 들어가게 되면 헬륨으로 변하면서 디엔에이에 영향을 미쳐 세포 사멸, 생식기능 저하 등 인체에 악영향을 끼칠 수 있다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    원전사고에 쓰였던물인데 문제가 없을순 없다고 생각합니다 그리고 그렇게 깨끗하게 처리된물이라면 방류가 아니라 직접 사용할수도 있는부분이구요. 해류가 돌고돌아 당장문제가 없고 희석된다고 하는 부분도 있지만 실제로 그렇지 않을수도 있습니다 쉬운문제는 아니지만 그렇다고방류를 그냥 두고 보는것도 아닌듯합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    후쿠시마방사능 오염수를 방류 하게되될 시 수년내 제주해변으로 유입되기 시작합니다.

    농도가 많이 희석은 어느정도 될것으로 보이지만 결국은 먹거리에 영향을 주는 것을 피해갈 수 없다 생각기 때문에 해양수산업에는 심각한 타격이 예상됩니다.

    해당 오염수에 신뢰가 쌓이기 전까지는 힘든시간이 지속될 것으로 보입니다.

    감사합니다.