내과건강상담
인자한뿔영양256
인자한뿔영양25622.04.13

코로나후유증? 폐에 뭔가가 생겼다??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

폐가 언제나 아무이상 없었습니다

코로나가 걸리고 일주일 격리하고

건강검진을 받을 나이라 검사받았는데

결과가 ㅠㅠ 폐에 불투명유리처럼??

7mm 정도된다고??

몇달지나고 병원에 다시가는게 나은가요??

콜레스테롤 높은데 어떤 방법으로 내릴수 있는지 궁금합니다

  • 폐 검사에서 나온 구체적인 소견을 알 수 있었다면 더 적절한 상담이 되었을 것 같습니다.

    다만 7mm 정도의 얘기를 하시는 것 보니 폐 결절이 있으신 것 같습니다. 코로나에 의한 것일 수도 있지만 단순히 노화 과정에서 나타날 수 있는 소견일 수도 있습니다. 3cm 미만의 결절은 크게 의미를 부여할 필요 없기 때문에 수 개월에 한 번씩 추적관찰을 하는 것으로 충분하겠습니다.

    콜레스테롤을 낮추는 방법은 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화하고 단백질 위주의 식단을 하면서, 가장 중요한 것은 꾸준히 운동을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다

    폐에 Ggo 패턴이 보인다고 하시는거같습니다.

    간질성폐질환, 폐섬유화일수있습니다. 코로나 후유증일수도있고

    아닐수도잇습니다. 정확한건 CT검사를 통해 알수있겠으며

    그때까지 병원 안내에 따라 치료진행하시는게 좋 겠습니다.

    콜레스테롤이 높으시면 기본적으로 약을 드시느게 가장 좋고

    운동/식습관조절도 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐결절이 보였나 봅니다. 코로나 감염의 후유증으로 생긴 병변이라기 보다는 예전부터 있던 병변이 이번에 보였던 것이 아닐까 싶습니다. 당장 추가적인 검사를 하기 보다는 6~12개월 후에 추적 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 콜레스테롤은 운동과 식이 조절, 체중 조절 먼저 해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확하게 어떤 이상이 있는지에 대해서 해당 병원에 문의 및 추가적인 검사를 해야 하는지 확인이 필요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐사진에서 간유리음영등이 생겼다면 폐실질에 어떤 변화가 생겼을 가능성이 있습니다. 그러므로 경과를 관찰하는 것이 필요하며 호흡기 증상이 있다면 다시 재내원하시는 것도 방법입니다. 콜레스트레롤은 식단을 조절하고 체중감량을 하는 것이 도움이 되며 필요시에는 약물을 복용하실 경우 조절이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 폐의 병변은 시간이 지남에 따라 병변의 영상의학적 변화에 따라 추가적인 검사 (폐 CT)등이 필요할 수 있습니다. 시간간격을 두고 재검이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나로 인해 발생한것은 아닐것 같습니다.

    우연히 발견된 폐결절을 말씀하시는것같은데. 추후 진료를 받으셔야합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 코로나감염에 의한 소견으로 보입니다. 아마도 폐렴이 심하지 않았겠지만 동반되셨던것 같습니다.

    검진 결과 들을 때 내과에서 어떻게 할지 알려주실겁니다.

    콜레스테롤 수치가 어느정도 나오셨을까요.

    지방성분을 적게 먹고 총 섭취 열량도 낮추셔야하고 하루에 30-1시간정도 유산소든 근력운동이든 하시면 도움이 되겠습니다.