기타 의료상담건강상담
빨간라마14
빨간라마1420.09.07

잠을 자도 자도 피곤해요 이유가 뭔가요?

평균 수면 시간ㅇ 7~8로 알고 있는데 14시간을 자도 미친듯이 졸려요 제가 무슨 문제가 있는 건가요? 머리도 어지럽고 항상 미친듯이 졸리네요

중간에 계속 졸기도 하고 정신을 못 차리고 있어요 무슨 문제 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 충분히 주무셔도 피곤함을 느끼는 경우에는 피곤함을 유발할 수 있는 다른 질병이 있는지 확인을 하는 것이 필요하답니다. 다른 질병이나 원인을 확인해야 왜 계속 피곤한지를 정확히 알 수 있는 것이지요.

    잠을 오래 자는 것이 피곤함을 해결하는 정답은 아니랍니다. 오히려 너무 오래 자면 피곤함이 심해지는 경우도 있지요. 또한 오래동안 자도 수면의 질이 떨어지면(자다 깨다, 뒤척거리면) 오래자도 피곤할 겁니다.

    어쨌든 일단 한번은 피곤함의 원인이 무엇인지 가까운 병원에서 진찰과 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림