치과건강상담
당찬호돌이8
당찬호돌이822.03.29

사랑니 발치할 때 마취 질문이요

아래에 있는 사랑니를 하나 뽑는데 마취를 위에까지 하나요?? 아니면 그냥 아랫쪽에만 마취를 하나요?? 매복은 아닙니다!

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    아래 사랑니를 발치하는 경우에는 위까지 마취할 필요는 없습니다.

    아래턱 편측(왼쪽/오른쪽 한쪽)으로만 마취를 하여 발치를 하게 됩니다.

    위아래 사랑니를 같이 발치하는 경우에는 위에도 마취를 같이 진행할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 통증이 상당하기 때문에 국소 마취 정도로 끝나지 않고 Block 마취라고 하여 신경전달마취를 시행하게 됩니다. 즉 상위에 있는 신경까지 마취를 하게 되어 마취가 되면 편측으로 모두 마취가 되고 입술감각 및 턱끝까지 둔화되는 느낌을 받을 수 있습니다. 이는 사랑니 발치가 통증이 심하여 발치 당시에 불편감을 줄이기 위한 방법이며 사랑니 주위에 염증이 많을 경우 국소적 마취에 대한 효과가 떨어질 수 있어 전달마취를 시행하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    아래의 사랑니를 뽑을 경우 하치조신경 블록마취 및 장협신경 침윤마취를 시행합니다. 따라서 아래만 마취하게 됩니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아래쪽 사랑니마 발치하시면 아래쪽만 마취을 진행합니다. 위쪽 치아까지는 마취하실필요는 없습니다. 매복 일반발치 모두다 마취하는 방법은 같습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하악 사랑니를 뽑기위해 마취하는 경우, 하치조 전달마취를 하게되는 경우가 많습니다. 이 마취법은, 자입점이 사랑니에서 1센치정도 상방에서 자입하기 때문에 마취를 위에다 한다고 생각하실 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래만 마취 합니다. 보통은 전달마취를 합니다.

    전달마취- 신경의 큰 분지에 마취하여

    마취한 부위와 해당 신경이 지배하는 부위까지

    신경을 차단하는 마취입니다.

    주사액 주입 5분후부터 마취효과가 나타나기 시작하고

    2~3시간 정도 지속 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.