30대도 암보험이 필요할까요?

섹시****

이제 갓 서른된 사회초년생입니다. 직장을 시작한지 2~3년 됐는데요.

주변에서 필수적으로 가입하라는 보험들은 대부분 가입했습니다. 하지만

암보험도 어른들이 가입해놓으면 좋다고해서 생각하고 있습니다.

아직은 젊다고 생각되는데 암보험도 필요할까요?

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

앞으로 의료기술 발달 추세를 보면 암이란 질병도 대게 가벼워 질수 있습니다

암수술도 점점 줄어드는 추세고 갈수록 조기발견으로 약물치료만으로 가능해지니

20년 유지할수있는선에서 가입하시면 좋습니다

나이한살이라도 젊을때 저 저렴하게 가입하고 보장기간도 훨씬 길어지니 하루라도 빨리 가입하시는게 좋겠죠

암진단도 중요하지만 항암치료보장에 포커스를 맞추시면 가성비가 좋아집니다

    메가(주)메가인슈

    안녕하세요. 보험전문가 황경진입니다.

    실비를 기본으로 가져가고 암보험과 2대진단비수술비 등 꼭 필요한 보험을 준비해야됩니다.

    저도 30대이나 주변 지인이 건강검진에서 갑상선항진증이 나왔고 요즘에는 30대도 암에 걸리는 경향이 많습니다.

    나이드신분들에 비해 암에 걸리면 진행속도가 빠를 수 있기때문에 암또한 기본으로 가져가셔야 된다고 생각합니다.

      안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

      암보험은 한살이라도 젊고 건강하실때 준비하시는게 좋습니다. 요즘은 직장이나 나라에서도 건강검진을 잘 받기때문에 치려이력이나 진단받은게 나오면 가입이안되거나 그 부위에대해서는 부담보가 잡히기 때문에 비갱신으로 종신토록 보장받게끔 설정하시는게.ㅎㅎ

        안녕하세요. 박진우 보험전문가입니다.

        필수적으로 가입하라는 대부분의 보험이 뭔지 궁금

        하네요~

        암보험은 가입해두시는게 좋죠~^^;

        실손보험과 암보험 정도는 보험료 납부에 부담되지

        않는 금액정도로 준비하시길 바랍니다.

          한화금융서비스

          안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

          네~필요합니다.

          암은 보험사에서 발생빈도에 따라 암을 분류하는데, 고액암/일반암/소액암/유사암으로 구분합니다. 그에 따라 보험금도 차등을 두게 됩니다.

          - 고액암 : 담도암, 담낭남, 뇌암, 혈액암(백혈병) 등 고액의 치료비가 드는 암.

          - 일반암 : 일반적으로 유사암과 소액암을제외한 모든 암(예를들어 폐암, 위암, 대장암 등). 보장하는 암종은 약관확인필수

          - 소액암 : 비교적 치료비용이 적지만 발병률이 높은 암. 주로 남녀생식기암(유방암, 자궁암, 방광암, 전립선암등) 해당, 가족력이 있는 경우 든든한 대비 필요.

          - 유사암 : 암과비슷하지만암의 전단계이거나초기단계로 비교적 완치율이높은 암(갑상선암, 제자리암, 경계성 종양, 상피내암 등). 완치율이높은편이나 발병률이 높은 암이기 때문에 든든한대비 필요.

          이 구분에서 유심히 보셔야 하는 건 대장점막내암과 남녀 생식기암을 일반암으로 분류하는지입니다. 암보험 비교 중 대장점막내암과 남겨 생식기암을 일반암으로 보장하는 보험사가 있다면 보험료가 큰 차이가 없다면 그쪽으로 가입하시는게 좋습니다.

          소액암과 유사암을 합쳐서 유사암으로 취급하는 보험사도 있습니다.

          표적항암에 대해 많은 분들이 가입해야 되지 않냐고 물으시는데, 여유자금이 있다면 가입해 두시는게 좋습니다. 하지만 표적항암제가 모든 암에 효과적이지 않으며, 약 20~30%의 암에 효과를 보인다는 것 염두하시기 바랍니다.

          또한 현재는 비급여인 표적 항암제들이 급여에 포함될 날이 많이 남지 않은 상태에서 무리하게 보험료를 높여가면 가입할 필요가 있는가 하는 의문이 생깁니다.

          암보험의 경우 보험사 합산 한도액이 보통 1억~2억5천만원 정도 입니다. 연령이나 직업에 따라 보험사별 한도 기준이 다르기 때문에 달라질 수 있습니다.

          암진담금을 최소 5천만원에서 내 연봉의 2~3배를 가입하라고 많이들 이야기 합니다. 그 이유는 보통 3가지입니다.

          첫째, 암 발병시 건강보험에서 산정특례제도나 본인부담상한제를 통해 병원비가 저렴해지며, 실손보험으로 어느 정도 커버가 되기 때문에, 치료 받는동안 생계에 문제가 생기니 생활비로 쓰라는 의미입니다.

          둘째, 암에 특화된 각종 신약의 경우 비급여기 때문에 진단금을 신약 사용을 위한 치료비용으로 쓰라는 의미입니다.

          셋째, 암요양병원이나 암치료시설 등은 보험 적용이 아얘 되지 않는 경우가 많으니 진단금으로 그러한 치료를 받아보라는 의미입니다.

          그런데, 문제는 암보험 5천만원 또는 연봉의 2~3배 되는 진담금을 준비하자면 보험료가 어마어마 하다는 겁니다. 나이와 보장기간, 비갱싱/갱신 여부등을 어떻게 정하느냐에 따라 다르지만 40세 남자 기준 암보험금 1000만원당 월 보험료는 1만원이라고 생각하심 됩니다.

          그렇게 준비하시는 분들도 있지만 암 보장 하나에 이렇게 많은 보험료를 납부해야 하는건지 의문이 듭니다.

          그럼 가입을 어떻게 해야 하는지 안내 드리겠습니다.

          첫째, 보장기간(80세, 90세, 100세등), 납입가능금액, 암보장금액을 결정합니다.(비갱신, 납입면제, 면책기간 91일 이하등의 상품.)

          둘째, 보험다모아 사이트와 각 보험사 다이렉트사이트를 통해 최저 보험료를 검색.

          셋째, 인터넷에 보험설계사 많으니 본인이 정한 기준으로 아무한테나 가입설계서 달라고 합니다.

          넷째, 이 중 일반암 보장이 넓고, 저렴한 보험사를 선택해서 가입하시면 됩니다.

          마지막으로 암보험은 보험사 상품마다 가입 연령이 다릅니다. 시니어 암보험도 있으니 나이가 있으시더라도 걱정하자마세요.

          암보장금액을 많이 가지고 가기 원하시면 한 보험사에 가입하시기 보다 여러 보험사에 나눠서 가입하시길 추천드립니다.

          소액암(또는 유사암)의 경우 한 보험사에서 가입한 금액이 최대 1~3천만원 밖에 되지 않기 때문입니다. 그 이유는 발병율이 높은 암종류기 때문에 큰 보장금액으로는 가입하지 못하도록 정해 놓은 겁니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            나이가 먹음에 따라 보험료는 비싸집니다.

            즉 20대와 30대가 몸상태가 다르기 때문에 같은 보장크기라도 20대가 더 저렴하죠.

            즉. 암보험도 30대때 가입은 빠른건 아닙니다.

            가입하시는게 좋습니다. 건강검진시 용종이나 혹 등..뭐라도 발견되면 부담보 될 수 도 있습니다.

              안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

              1 주변에서 필수적으로 가입하라는거 다하셨으면 그보험안에 암진단금 암수술들어있을겁니다.

              2 정말 필수는 1 실비 2 운전자(20년납80세만기 1만원) 딱 이 2가지입니다.

              3 저축형 종신보험 가입되어있는거 다해지하세요 다사기당하신겁니다.

              4 노후대비 하실거면 연금저축 부터하시는게좋습니다 은행가서하는겁니다

              5 암보험은 필요하다면 하시구요 비갱신으로 순수보장형으로 납입기간짧게 보장은 길게 준비하세요

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

                1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

                2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

                3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

                -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

                -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

                4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.

                ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

                  일반적으로 암보험은 필수보험 중 1개입니다. 물론 질문자꼐서 말씀하셨듯이 30대면 아직 암에 걸릴 확률이 낮은 것도 사실입니다. 그래도 젊은 시절에 보험에 가입하면 보험료가 저렴하니 1개 정도는 가입하시는 걸 추천드립니다.

                    안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

                    보험은 저축/재테크 개념이 아닌 고정지출입니다.

                    혹시 모를 위험에 대해서 월급의 5~10% 정도를 지출하시어 혹시 모를 위험에 대해 대비하시길 바랍니다.

                    [3대 진단비 > 수술비 > 희망 특약]

                    상기 구성으로 희망 예산 내에 준비 하시는 것이 좋으며

                    현재 할인률이 높은 보험사 / 가성비 있는 보험사 등으로 준비 하시는 것이 좋습니다.

                    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

                      안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                      필수적으로 가입해야되는 보험은 대부분 가입하셨는데, 거기에 어떻게 된 영문인지

                      가장 중요한 암보험이 제외되어 있으시네요.

                      보험은 큰 질병에 대비하기 위하여 최소한의 비용으로 보장을 받기 위해 가입을 합니다.

                      거기에는 가장 큰 3대 진단비(암.뇌.심장)가 해당되는데요.

                      암보험은 우리나라 1대 질병에 해당이 되기도 하기 떄문에 가장 우선순위로 구성을 안내해드리고 있습니다.

                      그렇기때문에 암보험은 사회초년생이시라면 꼭 필요한 보험이라고 말씀드리고 싶습니다.^^

                        농협손해보험

                        안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                        보험을 가입하실때 가장 중요한 부분은 실손의료비와 3대질환인 암,뇌,심장에 대한 부분 입니다.

                        실비가 있으신다면 암을 포함하여 뇌혈관,허혈성 3대질환에 대한 보험까지 준비를 해주시면 고액의 치료비,생활비가 필요한 3대질환에 걸리셨을때 걱정이 없으실 것 같습니다.

                          AZ금융서비스

                          안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

                          네 요즘 젊은사람들도 암,뇌,심장 쪽에 문제가 많으세요..

                          그러면 치료비가 엄청 비싸실텐데 나중에 후회하게 되세요

                          연예인 박소담만 봐도 30대인데 암투병 하신것처럼 요즘은 20대30대 라해서 안전한건 아니에요

                          해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

                            에즈금융서비스

                            안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

                            30대에 암보험이 필요한것은 사실입니다.

                            5~60대에 비해 발병률은 낮지만 암에 걸리게 되었을때 우리 사회초년생들은 이루어 놓은것이 없고

                            암에 걸리게 된다면 치료기간중 경력이 단절되기 때문에 경제적인 리스크가 너무 큽니다.

                            그렇기 때문에 암보험은 필요하고 가입을 해야하지만 어떤한 암보험이 좋은것이고 어느정도가 적절한 금액인지 판단하기에는

                            일반소비자 분들에게는 힘든 경우가 많습니다.

                            국립암센터 자료 암 평균 치료비용은 유사암제외하고 일반암 고액암 기준 5000만원 입니다.

                            거기에 치료기간(2년) 중 생활자금을 평균 연봉에 대입해보면 5000만원 이상 이기 때문에

                            암진단금은 1억 이상 있는게 좋을것 같고 + 가족력이 있으시다면 다른 사람들보다 암에 걸릴 확률이 높기때문에

                            1억 5000만원 이상 가입하시는걸 추천드리고

                            이렇게 가입 하더라도 3~5만원 이상 넘어간다면 다시 한번 확인 해볼 필요가 있습니다!!

                            추가로 궁금하시거나 보험 비교 견적이 필요하시다면 프로필 보시고 연락주시거나 댓글에 남겨주시면 도와드리겠습니다!!

                              일송손해사정

                              안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                              아직은 젊다고 생각되는데 암보험도 필요할까요?

                              : 확률적으로 젊은 사람들이 암에 걸릴 위험은 상대적으로 낮은 것이 사실이나,

                              이는 확률일 뿐, 젊은 사람들이라 하더라도 암이 안 걸리는 것이 아니기 때문에 가능하시면 가입하실것을 추천드립니다.

                              또한, 젊을 때 가입할 경우 보험료가 상대적으로 저렴하기 때문에 미리미리 준비해 두심이 좋습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요. 박두성 보험/경제·금융전문가입니다.

                                암보험 가입을 고려중이시군요. 잘아시다시피 보험은 가입하고자 할때 건강해야 한다는 조건이 있습니다.

                                사회초년생이면 기본적으로 실손보험과 암보장을 포함한 종합건강보험을 대부분 가입하고 있습니다.

                                물론 운전자의 경우 운전자보험도 가입하시면 좋겠죠.

                                소득에 맞춰 적정보험료의 부담으로 젊을때 가입하는것이 보험료 측면에서도 훨씬 저렴하게 가입가능하며,

                                불의의 사고를 대비할수 있습니다.

                                전문가와의 상담을 통해 본인의 보장분석을 받아보고 최적의 보험료로 최적의 보장준비를 하길 추천드립니다.

                                  안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

                                  보험은 나이가 젊을수록 저렴합니다

                                  보험가입순서는

                                  실손보험 >>암진단금 >>뇌혈관진단금 >>허혈성심장질환진단금 >> 질병수술비 >>상해수술비 >> 질병종수술비 >>상해종수술비 >> 허혈성심장질환수술비 >> 뇌혈관수술비 >> 암수술비 순으로 가입을 추천드립니다

                                  나이가 젊으시니 비갱신형으로 미리미리 준비하시는게 장기적으로 좋습니다

                                    프라임에셋 프리미엄본부

                                    안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 암가족력이나 최근 병력이 있으시다면 더더욱 가입을 권유드리지만, 요즘에는 서구화된 식습관과 생활습관으로 인해 후천적으로도 암이 많이 발병되고 있습니다 그렇기 때문에 만으로 30세 이하시면 어린이보험을 준비하셔서 합리적으로 보장자산을 마련하시면 추후에 노후에도 보험료 부담 없이 보장만 받으실수 있습니다

                                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                                      신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

                                      암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

                                      암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

                                      고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

                                      보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

                                      그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

                                      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                                        안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

                                        암, 뇌질환, 심장질환 등 질병에 대한 보험은 젊을때 가입하면 보험료가 저렴합니다.
                                        연령이 증가하면 손해율로 인해 보험료도 같이 증가합니다.

                                        비갱신으로 가입을 하면 젊었을때 가입한 보험료 그대로 10년, 20년, 30년 등
                                        설정한 기간까지만 보험료를 납입하고 80세, 90세, 100세 등 설정한 기간까지 보장을 받을 수 있기에
                                        큰 장점이 있으며, 혹여나 나이가 들어서 보험가입을 하려고 해도 병력이 있다면 가입 제한이 있어서
                                        젊고 건강할때 미리 가입을 하는쪽으로 권하고 있습니다 ^ㅡ^

                                        30세라면 "어린이보험"이라는 상품도 가입 가능합니다.
                                        일반 성인보험 보다 장점이 더 많은 상품이라
                                        가입 가능한 연령에 꼭 미리 가입하시기 바랍니다.